Знак появился по инициативе министра угольной промышленности УССР Александра Засядько. В советские времена «Шахтерская слава» ценилась на уровне трудового ордена.

Знак имеет три степени, из которых высшей является первая. Им награждаются работники угольной промышленности и шахтного строительства за безупречную работу и выслугу лет: рабочие, руководители и специалисты, постоянно занятые на подземных и открытых работах в действующих и строящихся угольных (сланцевых) шахтах и разрезах при непрерывном стаже работы: для III степени — не менее 5 лет, для II степени — 8 лет, для I степени — 10 лет; другие работники отрасли, обеспечивающие деятельность предприятий угольной (сланцевой) промышленности и шахтного строительства, могут награждаться при непрерывном стаже работы: для III степени не менее 10 лет, для II степени — 15 лет, для I степени — 20 лет.

Нагрудный знак выполнен в виде пятиугольника, в центре которого размещены: изображения шахтёрской символики — два скрещённых молотка, по верху которых — пятиконечная звезда, в нижней части знака — надпись «Шахтёрская слава», внизу в овале — степень знака (I, II, III).

Знак прикрепляется к колодке с помощью ушка и двух цепочек золотистого цвета, на колодке для этого есть два ушка. Основа знака — бронзового цвета, шахтёрская символика — золотистого (на знаке II степени — серебристого), звёздочка на знаке первой степени покрыта эмалью красного цвета, на знаках II и III степени звёздочка из металла золотистого и серебристого цвета соответственно.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: