Митинг секты АнальногоЯ видел много митингов и шествий оппозиции в Москве. «Марши миллионов», «писательские прогулки», «парады гнева», всевозможные оккупаи с абаями. И никогда на них мои мысли не были так далеки от происходящего. 7 октября, стоя на парапете подземного перехода метро «Охотный ряд», я смотрел словно сквозь толпу, радостно надвигавшуюся на меня. Я смотрел и думал, что вот он, реальный смотр, вот она реальная проверка… Да что там — настоящий бенефис того благоустройства центра Москвы, за который некоторые блогеры горячо критиковал мэрию!

Широченные тротуары, на которых не тесно всей этой шагающей в какую-то свою «прекрасную Россию будущего» молодежи. (Ну да, и я был среди тех, кто недовольно ворчал, стоя в пробках — ну кому нужны такие тротуары, где вы возьмете столько народа, чтобы по нему ходить, лучше б полосу для машин добавили. Теперь каюсь.) И шагает молодежь прямо по этой красивой плитке, которая (вот ведь чудо) совсем не скользкая под дождем, поливающим юные ростки оппозиции. И шагает она вдоль прекрасных лип — ну тех, что «замерзли» на корню, помните эти либеральные страдания, которые оказались напрасными?

— Мы хотим гулять! Мы хотим гулять! — скандировали юные сторонники Навального, словно кто-то им не давал этого делать (хотя акция и не была согласована).

И полиция в этот день делала все, чтобы гуляющим было комфортно. Омоновцы выстроились живой стеной вдоль дороги, чтобы ни одна горячая голова не выпрыгнула на проезжую часть и не попала под машину. Из матюгальников, конечно, звучало монотонное: «Не занимайте тротуар, проходите дальше». Но это скорее для проформы, чтобы и самим оппозиционерам скучно не было.

Такой культурной полицией хотелось гордиться не меньше, чем роскошными тротуарами на Тверской.

— Мы здесь власть! Мы здесь власть! — подогревали себя сторонники блогера-оппозиционера, обходя хороводом здание Госдумы (где грозные полицейские с овчарками тоже никого не тронули). Разворачивались и мирно шли в обратную сторону — петь песни Цоя под памятником Пушину.

Шествие в Москве, по официальным данным столичного ГУВД, собрало около 700 человек. Мне показалось, было побольше, но сколько из них журналистов, вышедших в субботу под дождь, потому что работа такая — трудно сказать. Не меньше сотни. Но это не главное. Важно, что в отсутствие Навального (он отбывает 20-дневный срок в СИЗО), который и призвал людей выйти на эту акцию, митинг-гуляние прошел удивительно цивилизованно, спокойно. Не было «фюрера», призвавшего бы, как обычно он это делал, идти на Кремль, устраивать сидячую забастовку, лезть в конфликты с полицией… Все было мило и культурно. Митингующие органично соответствовали и любезным полицейским, и облагороженной Тверской.

Автор: Александр Коц
Источник: https://vk.com/wall50414571_8679

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: