Вера Глаголева

Российская актриса театра и кино Вера Глаголева скончалась в США в возрасте 61 года. Ее коллега Лариса Гузеева рассказала журналистам, что смерти артистки предшествовало длительное тяжелое заболевание — по всей видимости, онкологическое.

Глаголева, которая достаточно давно не появлялась на публике, вызывая этим определенные подозрения у журналистов, последовательно опровергала все слухи о ее тяжелой болезни. В конце мая нынешнего года в СМИ появилась информация о том, что актриса собирается проходить курс специализированного лечения за границей.

При этом в июне дочь Глаголевой вышла замуж за хоккеиста Александра Овечкина, и Вера Витальевна присутствовала на их свадьбе.

Она родилась в Москве в 1956 году, некоторое время жила с родителями в ГДР, активно занималась стрельбой из лука и стала мастером спорта, выступая за юношескую сборную российской столицы. В кино впервые снялась сразу после выпускного — в 1974 году, на «Мосфильме», где ее заметил оператор картины «На край света». Юная Глаголева должна была подыграть одному из актеров, она очень быстро выучила текст и выполнила задачу на отлично, ведя себя естественно и непринужденно. Так девушка получила приглашение на главную роль.

Кинорежиссер Родион Нахапетов считал, что раскованность и естественность Глаголевой объясняются отсутствием у нее стремления сделать карьеру в кино, а значит, и волнения. Сама актриса впоследствии рассказывала, что даже не сомневалась в отсутствии у нее конкуренток, поэтому и не переживала. На самом же деле на главную роль — Симы — в «На край света» уже была утверждена другая актриса, но Нахапетов настоял на замене.

Впоследствии Глаголева вышла за режиссера замуж и снялась еще в нескольких его работах — «Враги», «Не стреляйте в белых лебедей» и «О тебе».

Print Friendly, PDF & Email