В последние недели во многих странах ЕС прошли новые акции солидарности с антифашистским движением Украины и Донбасса. Раньше наиболее активными в этом направлении были левые силы Германии и Италии – стран, которые в свое время развязали Вторую мировую войну. Помня о трагедии, которую пережило человечество по вине фашизма, левые партии и организации этих стран наиболее остро переживают происходящее на Украине.

В текущем месяце отличились коммунисты и их молодежное крыло Великобритании. По всей территории Соединенного Королевства были организованы пикеты, митинги, шествия против неонацистского режима на Украине, установившегося в результате государственного переворота ровно четыре года назад.

10 февраля в Лондоне, Глазго, Эдинбурге, Манчестере и других городах митингующие собрались в знак протеста против нарушения политических и гражданских прав со стороны киевского режима путем принятия законов, запрещающих использование коммунистических символов и идеологии. Примечательно, что в Манчестере акция прошла возле статуи Фридриха Энгельса, которая была доставлена с Украины. В Эдинбурге протестующим удалось передать письмо протеста в украинское консульство, а вот в Лондоне посольство отказалось принять аналогичную бумагу. В Глазго протестующие обращали внимание на то, что Великобритания вместе с другими силами НАТО обеспечивает украинскую армию инструкторами и вооружением.

«Мы назвали этот национальный день днем действий, потому что перед нами пугающая реальность. Эта реальность такова, что фашистский режим вернулся на Украину», – сказал во время выступления представитель Молодежной коммунистической лиги Робин Тэлбот. Он напомнил о том, что 10 февраля 1947 года были подписаны Парижские мирные договоры, согласно которым после Второй мировой войны победившие союзники обязаны были обеспечить на планете мир и демократию. «Британия и европейские страны поклялись, что никогда больше нацизм не поднимет свою уродливую голову в Европе», – продолжил выступающий, показав, что это обязательство не выполняется.

Акция протеста британской коммунистической молодежи в Глазго

Проведенные акции получили настолько широкий резонанс в местных СМИ и социальных сетях, что Facebook, который известен своим предвзятым отношением к противникам киевского режима, без объяснения причин удалил страницу Коммунистической партии Британии. На нее было подписано почти 10 тысяч человек. КПБ подала жалобу на социальную сеть и сделала публичное заявление. «Мы напоминаем Facebook, что Коммунистическая партия является зарегистрированной политической партией и важной частью демократической жизни трудящихся в Великобритании. Мы оспариваем выборы, и у нас есть права. Мы не можем быть куплены, и мы не уйдем», – говорится в обращении.

Следующая акция протеста прошла в Лондоне уже через неделю, 17 февраля. Ряд левых партий и организаций провели пикет напротив украинского посольства в столице Великобритании. Митингующие требовали от британского правительства прекратить оказание военной помощи киевскому режиму. «Закон о «реинтеграции» восставших республик Донбасса, принятый Верховной радой 18 января, окончательно закрыл дверь в Минский мирный процесс и дал понять, что большая новая война, поддерживаемая США на Восточной Украине, может ворваться в любой момент, отмечали митингующие. Вашингтон выделил 350 миллионов долларов и начал бесплатно поставлять смертоносное оружие в Киев, включая противотанковые ракеты Javelin вместе с инструкторами, и в Киеве разгорелось военное безумие. Народный депутат Олег Мусий во время дебатов в Раде призвал вести «войну до победного конца», а также «очищение» и даже отстрел «коллаборационистов».

В этот же день в Мюнхене прошел митинг против конференции по вопросам политики безопасности. Организатором мероприятия выступила общественная организация «Антиимпериалистическое действие». Активисты протестовали против войны в Донбассе и участия президента Украины в конференции. Как известно, П. Порошенко обвинил Россию в кибератаках, дестабилизации обстановки в Европе, попытке развязать мировую гибридную войну. В качестве доказательства он продемонстрировал флаг Евросоюза с пробоинами, нанесенными якобы в Донбассе. При этом российский флаг он призывал объявить вне закона. Подобными заявлениями Порошенко пытался убедить ЕС продолжить антироссийские санкции. Но, судя по всему, его речь не произвела нужного украинской хунте эффект

Чтобы там ни говорили в Мюнхене, но в Европе движение солидарности с Донбассом продолжает расширяться. В этом немалая заслуга Антифашистского каравана. В январе проведены несколько мероприятий в городах Италии. Местные антифашисты организовали встречи, на которых собирали гуманитарную помощь для детей Донбасса. В настоящее время к акции присоединилось еще почти 200 человек.

3 февраля в Риме состоялся митинг в поддержку Донецкой и Луганской народных республик. Все мероприятия проходят в рамках подготовки очередного визита Антифашистского каравана в Донбасс в мае текущего года. На этот раз он будет представлен активистами из Бельгии, Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Колумбии, Мексики и Португалии.

География деятельности каравана достаточно обширна и в настоящее время не ограничивается только Италией. Так, в феврале в Испании были открыты несколько пунктов сбора гуманитарной помощи детям Донбасса. Это стало возможным благодаря усилиям представителей Антифашистского каравана на Пиренейском полуострове. В январе в Ливане состоялась международная конференция, делегаты которой выразили свою солидарность с движениями сопротивления во всем мире, особенно в Йемене, Сирии, Ираке, Палестине, Ливане и Донбассе. Также они заявили о своей готовности принять участие в очередном визите каравана в Донецкую и Луганскую народные республики.

Помимо Антифашистского каравана в Европе есть еще ряд организаций, которые проводят мероприятия в поддержку Л/ДНР. 17 февраля Донбасская ассоциация в Швеции провела встречу по текущей ситуации на Украине, в которой приняли участие не только шведы, но также представители русского землячества, очевидцы одесской резни 2 мая 2014 г. и представители стран бывшей Югославии, которые не понаслышке знают, что такое гражданская война и каковы у нее последствия. Присутствующие обсудили проблему фашизации, а также то, как Евросоюз и Соединенные Штаты обманывают Украину по части «экономического сотрудничества», что является еще одним способом эксплуатации страны западным миром.

Пожалуй, одна из самых ярких и запоминающихся антифашистских акций прошла в Афинах в ходе футбольного матча «АЕК» – «Динамо». Греческие болельщики разместили на трибунах баннер в поддержку Донбасса. «Одесса 02.05.2014. Не забудем, не простим. Солидарность с антифашистским сопротивлением в Украине и Донбассе», – написано на баннере. Другие транспаранты тоже звучали недвусмысленно: «Люблю АЕК, ненавижу расизм», «Гнать фашистов из футбола».

Кроме того, греческие болельщики разместили на трибунах баннер с надписью: «1942 – Старт, 2018 – Д. Киев. Вы сами не уважаете свою историю». Речь идет о легендарном «матче смерти» 1942 года, сыгранном в оккупированном Киеве между местной и немецкой командами. Киевские футболисты, невзирая на смертельную опасность, не пошли на компромисс и, показав всю силу духа, одержали в том матче победу. Многие после этого оказались в концентрационных лагерях или были расстреляны.

ак греческие болельщики заявили о своей солидарности с антифашистами Украины и Донбасса

Действительно, в современной Украине не уважают ни собственную историю, ни память о героизме отцов и дедов, проявленном в борьбе с нацизмом. Иначе как можно объяснить тот факт, что потомки расстрелянных гитлеровцами футболистов уже четыре года сами расстреливают Донбасс?