В украинском парламентском издании «Голос украины» в пятницу, 23 февраля, опубликовали Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Президент украины Петр Порошенко подписал его 20 февраля. Закон был принят Верховной Радой 18 января 2018 года. Им определяется, что «временная оккупация» Российской Федерацией территорий Украины, независимо от ее продолжительности, является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав.

Оккупированными Российской Федерацией районы названы территория Донецкой и Луганской народных республик, где «оккупационная администрация РФ» якобы установила и осуществляет общий контроль: сухопутной территории и ее внутренних вод в пределах ЛДНР, внутренних морских вод, прилегающих к этой территории, недр под территориями и воздушного пространства над этими территориями.

Также в документе делается отсылка к закону «Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории украины», в котором определена дата начала оккупации Крыма.

В границах ЛДНР, согласно украинскому законодательству, теперь действует особый порядок обеспечения прав и свобод гражданского населения, который подразумевает полный отказ от прав человека на территории Донбасса со стороны украинского правительства и силовых структур.

В то же время, согласно закону, стратегическое руководство силами и средствами, которые привлекаются для войсковой операции против народа в Донбассе осуществляет Генштаб, а украинское руководство непосредственно в Донецкой и Луганской областях – командующий Объединенных сил, который назначается президентом Украины по представлению начальника Генштаба. Командующий Объединенных сил будет реализовывать свои полномочия через Объединенный оперативный штаб ВСУ.

Закон вступает в силу на следующий день после его публикации.

 

Print Friendly, PDF & Email