АваковМинистр внутренних дел Украины Арсен Аваков предлагает судить за «коллаборационизм» руководство Донецкой и Луганской Народных Республик, а также граждан, сражавшихся против ВСУ.

«Уголовное преследование должно быть применено только к руководству «ДНР» и «ЛНР», лицам, воевавшим против украинской армии и Нацгвардии, и к тем, кто совершил тяжкие преступления» — написал Аваков в среду на своей странице в Facebook.

«Также необходимо ввести законодательную норму, запрещающую гражданину, решением суда признанным коллаборантом, избираться и занимать должности в органах власти и местного самоуправления, быть государственным служащим» — написал Аваков.

При этом он предлагает проводить «специальную проверку» жителей Донбасса. По словам Авакова, если они не принимали участие в боевых действиях, продолжали работать по своей специальности, не участвовали в политической жизни Республик и не содействовали их властям, то смогут получить новый украинский паспорт и все права гражданина Украины.

По мнению Авакова, также должен начаться общественный диалог на тему «коллаборационизма». В частности, по его словам, необходимо понять, кто и как будет определять «коллаборационистов» и степень их ответственности перед государством. Глава МВД считает, что закон о «коллаборационизме» должен быть принят до восстановления контроля Киева над Донбассом вместе с законом об амнистии.

Print Friendly, PDF & Email