АваковУкраинская «партия войны» готовится сместить Порошенко и устроить новую бойню в Донбассе. Апеллируя к Будапештскому меморандуму, Аваков призвал торпедировать Минские соглашения

«Главмента» хунты больше не устраивает позиция Запада?

«Надо возвращать наших уважаемых партнёров, в том числе из НАТО, к лексике Будапештского меморандума, который гарантировал Украине территориальную целостность и независимость в обмен на передачу ядерного потенциала», — заявил накануне в своем Facebook украинский министр внутренних дел Арсен Аваков, добавивший при этом на своем привычном жаргоне, что Запад «кинул» Украину.

Апеллируя к Будапештскому меморандуму, Аваков призвал торпедировать Минские соглашения. По его словам, Минский процесс представлял собой «болезненный для Украины компромисс, как способ остановить активную фазу войны и кровопролитие», но сегодня «он мёртв» и «Украине не нужен замороженный конфликт».

Глава МВД киевского режима озвучил свои семь пунктов разрешения конфликта в Донбассе, предусматривающих зачистку региона совместно с миротворцами ООН (тот самый пресловутый «хорватский сценарий», о котором так много вспоминают в Киеве), и репрессии в отношении лиц, так или иначе сотрудничавших с ДНР и ЛНР («Закон о коллаборантах»).

При этом, обращаясь к «гарантам территориальной целостности Украины», Аваков, также как и Порошенко, не удержался от патетических сказок о том, как Украина защищает Европу от «путинского режима», и что вслед за Украиной Россия обязательно захватит Прибалтику, Польшу, Молдавию и т.д.

«Спасибо вам за санкции, что вы ввели против агрессора, и за помощь оперативную… и понимаю, что вы устали, и что враг силен… но разве украинские проблемы не общеевропейские и не должны мы вместе отдать все силы, что бы ликвидировать конфликт?» — пытается втянуть Запад в войну на Украине Аваков.

Так что же означает столь пространное заявление главаря Министерства внутренних дел киевского режима?

Выпад в сторону Порошенко

Во-первых, заявление Авакова целиком и полностью отражает позиции внутриукраинской «партии войны» и их кураторов из числа «ястребов» в Вашингтоне. И сделано оно именно сейчас не случайно. Внутренний политический кризис на Украине постепенно подходит к критической точке, которая может уже в первой половине 2018 года привести к досрочным выборам. Не секрет, что Арсен Аваков на сегодняшний день обладает немалым политическим весом. Под его контролем находится весь силовой аппарат МВД, включая Нацгвардию, и он подчас открыто фрондирует Петру Порошенко. Именно Аваков, несмотря на давний конфликт с Михаилом Саакашвили, пропустил последнего 10 сентября через украинскую границу, и именно он контролирует всё, что происходит на т.н. михомайдане.

Произошедшие на минувшей неделе события в ЛНР, где ключевую роль сыграл министр внутренних дел Игорь Корнет, объективно задевают амбиции Авакова и усиливают его позиции. Здесь следует учитывать то, что нынешнее украинское политическое руководство и командование ВСУ не в полной мере воспользовалось заминкой в народных республиках Донбасса, сумев лишь немного продвинуться в «серой зоне» на одном из участков фронта под Горловкой. При этом на другом участке в районе посёлка Фрунзе украинские военные наткнулись на жёсткий отпор и понесли тяжёлые потери. Этот провал не позволил киевской пропаганде раструбить об очередной «перемоге» и сильно ударил по командованию ВСУ и лично Порошенко, которых и без того очень сильно недолюбливают в среде радикально настроенных боевиков нацбатов.

Подготовка к «хорватскому сценарию»

Во-вторых, сделанное Аваковым заявление – не только свидетельство его личных политических амбиций. Оно наглядно демонстрирует намерения украинского руководства окончательно торпедировать Минск и реализовать в отношении Донбасса силовой сценарий. При этом прикрытием для Киева должны послужить миротворцы ООН, которыми по факту будут военнослужащие стран блока НАТО. Ведь именно их глава киевского МВД и призывает прийти на помощь Украине, называя борьбу с Россией «общим делом» всей Европы. При этом помогать Киеву «зачищать» непокорный Донбасс они будут отнюдь не за украинские деньги, которых у Киева просто нет.

При этом Аваков понимает, что в Европе уже устали от украинских проблем и не горят желанием воевать за интересы киевского режима против России, в отношении которой у большинства европейцев продолжает работать генетическая память, сколько бы ни каялись в бундестагах разные «уренгойские мальчики». Это, правда, не касается отдельных, наиболее неадекватных русофобов, которые сохраняют серьезное политическое влияние в Вашингтоне и Брюсселе.

Сделанное Аваковым заявление успешно вписывается в начатую Киевом и его покровителями информационную кампанию по подготовке к вводу в Донбасс иностранного военного контингента. К ней также относится и словоблудие спецпосланника США по Украине Курта Волкера, который подтвердил, что Вашингтон намерен содействовать Киеву в уничтожении ДНР и ЛНР, а также посетовал на то, что Москва категорически не идет в этом отношении на уступки. В этом же ряду и провокация в отношении сотрудника мониторинговой миссии ОБСЕ, который имел неосторожность на камеру поздороваться с представителем Народной Милиции ЛНР Андреем Марочко в момент передачи украинской стороне тел погибших при попытке прорыва позиций ополчения военнослужащих. Между прочим, тех самых бойцов ВСУ, которых украинское командование 23 ноября послало на убой в районе Бахмутской трассы у населённых пунктов Крымское и Фрунзе, надеясь продвинуться в этом районе и раструбить об очередной «перемоге», пока в Луганске ловили украинских диверсантов в окружении Плотницкого. Похоже, что все это — звенья одной цепи, а точнее информационно-пропагандистской кампании. Как говорит в таких случаях один популярный российский телеведущий: «Совпадение? Не думаю!»

Автор: Дмитрий Павленко

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: