АвтоЗАЗЧем закончится оранжевая революция и гражданская война в Донбассе, все эти годы не предупреждал только ленивый. Пока одни коптились на майдане, истошно вопя, что-то про «безвиз» и Европу, — другие копили финансы. Пока одни умирали в АТО — другие приценивались к крупной недвижимости и предприятиям. И вот когда одни вернулсь в шоке с войны домой в драных штанах — другие неторопливо приступили к «дерибану».

Славные новости все чаще приходят из родной мне «украинщины». Страна все активнее режется на куски. Это Порошенко свои предприятия все никак продать не мог. Но ведь они свои. А вот страну по кусочкам оптом и в розницу — это милое дело. Причем масштабы распродажи становятся все наглее и крупнее.

Например, в Николаеве на аукционе за 1 миллион гривен продали под разборку цех №32 завода им. 61 Коммунара. Это чуть более 2,5 миллионов рублей. Стоимость не самой дорогой квартиры в Санкт-Петербурге. В Одессе так вообще недавно продали взлетную полосу аэропорта. И вот, наконец продан с молотка, один из самых легендарных заводов Украины, и уж точно градообразующий на Запорожье, завод ЗАЗ. Отечественное автопроизводство в этой многострадальной стране — все.

В рамках истерической борьбы с коррупцией, которую на Украине коррупционеры и возглавили, со смешно известной майдановкой Татьяной Чорновол, был организован аукцион ProZorro. Вообще-то правильно его назвать — «позорно». Потому что это аукцион госзакупок. Но осуществил он — продажу. И донес до общественности сей дивный факт — фонд гарантирования вкладов физических лиц. А не фонд гарантированных доходов Украины.

Видимо, сообщавшие гордятся столь честной и прозрачной сделкой, и не только они: этим загордились все украинские журналисты и отрапортовались об очередной победе самой демократической страны в мире. Заголовки СМИ звучали часто так: «В Запорожье за рекордную сумму…»

Рекордная сумма это 243,67 миллиона гривен. То есть 8 миллионов евро. За автомобильный завод. Старейший на Украине.

Что получит покупатель? Если говорить коротко: все. Главный сборочный цех, ремонтно-строительные цеха, контрольно-пропускной пункт, административные здания, открытые стоянки и крытые склады, и вся прилегающая к ним территория.

И все, что внутри и снаружи цехов и зданий: оборудование, сборочные линии, инфраструктура отопления, электроснабжение и освещение, сигнализация, пожарная и безопасности и все до последнего из канцелярской мебели.

Бери и работай. Однако работать никто не собирается. Покупатель не принял на себя никаких обязательств по работоспсобности предприятия, инвестициям и сохранению рабочих мест. Дело в том, что предприятие было продано за долги.

Имущество предприятия находилось на счетах «Дельта банка», а новым владельцем мощностей компании стало предприятие «Юниверсум Финнанс». В автомобильной промышленности ранее не замеченное.

Но самое сладкое, что покупателю достались и все автомобили, находящиеся на территории предприятия. Это 222 автомобиля Mercedes, 847 штук KIA и 410 единиц Chevrolet. Общее количество — 111 машин. На территории завода также находятся автомобили марки Opel и большое количество транспортных средств, произведённых на мощностях завода «ЗАЗ».

Только эта техника стоит больше 8 миллионов евро. То есть все остальное: транспортные автомобили, автокраны, трактора и погрузчики разных классов, сотни тысяч квадратных метров цехов и админзданий, вся инфраструктура с подъездными путями и вся земля. И это в областном центре-миллионнике. Просто подарены по этой «прозорой» сделке.

Просто взяли и отдали. Без каких-либо инвестобязательств, продали как банковские неликвиды, заложенные за кредит. Отработанная годами схема вывода любой собственности и земли за бесценок.

А теперь немного о самом заводе. Это старейшее машиностроительное предприятие Украины, начавшее свое существование с сельхозмастерских. Датой создания завода принято считать 1863 год, когда меннонит Абрагам Яковлевич Кооп открыл в колонии Шенвизе мастерские по производству соломорезок и железных деталей к ветряным мельницам.

Вскоре эти мастерские преобразовали в завод сельскохозяйственных машин, выпускавший жатки, молотилки, буккеры и плуги, а в 1908 году было основано предприятие, впоследствии превратившееся в Мелитопольский моторный завод. Еще раз — в 1908-м. Заметим, что в этом же году было основано в Риге предприятие, производившее первый отечественный автомобиль — завод «Руссобал».

В 1923 году бывший завод Абрагама Коопа закономерно был переименован в «Коммунар». Направление деятельности не изменилось: с учётом появления новой сельскохозяйственной техники — трактора, уборочные комбайны и другая сельскохозяйственная техника. Причем на заводе был выпущен первый советский зерноуборочный комбайн «Коммунар».

С 1960 года завод начал изготовлять свои двигатели. С 1975 завод стал производственным объединением «АвтоЗАЗ». Ныне он является одним из структурных элементов ЗАО «ЗАЗ». И в 1961 году завод был переименован в «Запорожский автомобильный завод», на котором был выпущен знаменитый «горбатый» ЗАЗ-965.

А в 1987 году начался выпуск автомобилей ЗАЗ-1102 «Таврия» — первых малогабаритных недорогих автомобилей народных автомобилей с жидкостным охлаждением двигателя.

И теперь это все продали. Как и всю «проданную» Украину.

Автор: Олег Денежка
Источник: riafan
Print Friendly, PDF & Email