В начале февраля, при посредничестве СММ ОБСЕ, в Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе поступила повторная заявка от ООО «Метинвест», структурным подразделением которого является ООО «НПО «Инкор и Ко», по вопросу предоставления гарантий безопасности при проведении ремонтно-восстановительных работ на шламонакопителях I и III очереди.

Согласно информации, изложенной в заявке, шламонакопитель в н.п. Новгородское введен в эксплуатацию в далеком 1959 году – 60 лет назад. Естественно, как и любое сложное инженерное сооружение нуждается в периодическом техническом обслуживании и ремонтах, в том числе, капитальных. Также в заявке сообщается, что, реконструкция дамбы шламонакопителя проводилась в 1985 году, то есть, когда Дзержинский фенольный завод был еще государственным предприятием Советского Союза.

В 2001 году, Дзержинский фенольный завод, построенный в 1916 году, был продан ООО «НПО «Инкор и Ко», вошедшее в 2008 году в корпорацию «Метинвест» Р. Ахметова. Со времени последней реконструкции прошло 33 года, из которых почти 17 лет завод находится в частной собственности.

Согласно технологическим нормативам, реконструкция плотины должна была быть проведена еще в 2010 году, но вместо капиталовложений в предотвращение негативных экологических последствий предпочтение было отдано непрерывному получению прибыли от бесхозяйственной эксплуатации основных фондов предприятия при попустительстве властей.

Накопленный износ основных фондов представлял серьезную экологическую опасность еще до военной агрессии киевского правительства, пришедшего в результате вооруженного государственного переворота. Военный конфликт, развернувшийся на территории Донбасса, стал удобным прикрытием для списания последствий своей провальной политики на войну.

Ситуация со шламонакопителем I очереди примечательна еще и тем, что еще в 2014 году в результате боевых действий объект получил повреждения. Почему руководство предприятия не решалось провести его реконструкцию со времени его повреждения – неизвестно. Почему именно в феврале месяце возникла необходимость в проведении реконструкции – непонятно.

Однако Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе готово предоставить гарантии безопасности на проведение ремонтно-восстановительных работ при условии, если в Представительство поступит отчет с фотофиксацией работ, проведенных в период с 24 ноября по 31 декабря 2017 года, и украинская сторона письменно возобновит свои обязательства, согласно ранее достигнутым договоренностям.

Кроме того, отметим, что украинская сторона также нарушила первоочередную договоренность, оборудовав новые огневые позиции в районе шламонакопителей, что зафиксировано БПЛА Миссии.

В этой связи, с целью недопущения повторения ситуации с продвижением ВСУ в районе Донецкой фильтровальной станции, оставшейся без должного внимания со стороны Миссии и стран-гарантов, что привело к значительной эскалации в районе критического объекта гражданской инфраструктуры, требуем от украинской стороны в СЦКК обеспечить ликвидацию зафиксированных новых огневых позиций, при мониторинге СММ ОБСЕ.

Просим страны гаранты и руководство Мисси ОБСЕ не оставить без внимания данный факт и оказать содействие, чтобы не допустить нового очага эскалации в районе экологически опасных производственных объектов.