ВТБ прекращает свою работу на Украине. Об этом рассказал сегодня, 16 февраля, на инвестиционном форуме в Сочи глава банка Андрей Костин. По его словам, сейчас кредитная организация массово закрывает свои отделения в стране, к лету останутся один-два офиса в Киеве.

«Мы к лету фактически свернём деятельность полностью, у нас останется только один или два офиса в Киеве. Сейчас очень жестко закрываем отделения по всей стране и рассчитываемся со всеми вкладчиками», — заявил он.

В марте прошлого года Нацбанк Украины на год ввел санкции против «дочек» российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, БМ Банка (принадлежит ВТБ), Проминвестбанка («дочка» ВЭБа) и VS Bank (контролируется Сбербанком). Ограничительные меры означали запрет на вывод финансов за пределы Украины, выплату дивидендов, процентов, на возвращение межбанковских депозитов и кредитов, денег с корреспондентских счетов субординированного долга. Они распространялись на распределение прибыли и капитала, но не коснулись операций, инициированных клиентами банков. Также не была закрыта возможность отчуждения акций в пользу третьих лиц.

После этого подсанкционные банки приступили к реализации активов. В декабре прошлого года Сбербанк продал VS Bank группе ТАС экс-кандидата в президенты Украины Сергея Тигипко. Сделку по продаже Проминвестбанка ВЭБ рассчитывает закрыть в апреле этого года, покупатель не называется.

В мае прошлого года Костин говорил, что продажа дочерней структуры и выход с украинского рынка займет не менее года. На начало 2017 года дочерний банк ВТБ занимал 15 место по размеру активов среди банков страны, сообщало EADaily .