Долгожданный декабрьский обмен пленными между Украиной и мятежными республиками Донбасса приветствовали и в России, и в мире как свидетельство возможности дальнейшего диалога между Киевом и непризнанными республиками. Но для Украины обмен пленными превратился в бизнес и способ засылки диверсантов.

«Добро пожаловать домой»?

На различных ток-шоу церемония обмена транслировалась вживую, ее восторженно комментировали политики и эксперты. Не раз звучала фраза «Добро пожаловать домой!» в адрес тех, кто вырвался из украинских застенков. Правда, когда речь заходила о том, что для многих несчастных дом — Украина и подконтрольные ВСУ территории Донбасса, в студиях повисала неловкая тишина. У них нет ни жилья, ни родных. На Украину возвращаться нельзя — снова тюрьма.

Что, например, делать пожилому одесситу Александру Кушнареву? Его 35-летний сын Геннадий Кушнарев погиб в бойне 2 мая 2014 года в Одессе. А затем Служба безопасности Украины обвинила самого Александра в преступлении, которое, как выяснилось, сама же инсценировала. Все его родные остались в Одессе, сам он оказался в партии «пленных», поступивших в ДНР, где у него нет никого.

Эти вопросы для РИА Новости попыталась прояснить уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова.

«В любом случае власти Донецкой народной республики входят в положение этих людей, идут им навстречу, выдают паспорта», — объясняет она.

Паспорт ДНР как минимум позволяет освобожденным украинцам находиться на территории России, хотя и не предполагает автоматического трудоустройства. Для этого нужен патент, а возможность устроиться на работу без него пока рассматривается на уровне законопроекта.

Проблему с освобожденными пленными усугубляет еще и то, что у многих нет документов.

«Категория лиц, находящихся под следствием, оказалась самой сложной, — говорит Дарья Морозова. — Украинские прокуроры и судьи не очистили их процессуально и не произвели выемку удостоверяющих личность документов из уголовных дел».

По словам донецкого омбудсмена, власти ДНР разрабатывают проект специального указа о выдаче этой категории лиц паспортов республики и помощи с обустройством в Донбассе.

Автор: Владимир Корнилов, обозреватель РИА Новости

Print Friendly, PDF & Email