Безалаберность и раздолбайство в некогда величайшем на планете королевском флоте пробили новое дно.

Мы все уже привыкли к тому, что гордые владыки морей едва наскребают с бора по сосенке хоть что-то для сопровождения «ржавых и разваливающихся» российских кораблей и самолётов у границ островов. Мы даже не удивляемся, когда пусковые установки ракет спиливают со старых кораблей, чтобы приварить на новые — в лучших традициях мастеров из «Безумного Макса» или орков из Вархаммера. Мы даже уже не орём, когда сотрудники блистательных британских спецслужб, где все сплошь Джеймсы Бонды и Лоуренсы Аравийские, раз за разом теряют и забывают в метро сверхсекретные документы.

Поэтому и на сей раз nihil novi, ничего нового. Просто житель шотландского портового городка Инвергордон посадил свой квадрокоптер DJI Phantom на палубу новейшего британского авианосца Queen Elizabeth — и этого попросту никто не заметил. По уважительной причине: вся команда сошла на берег вкушать виски и хаггис.

Причём посадил он его не по злому умыслу, не из лихой шотландской удали и даже не троллинга ради — из-за сильного ветра устройство рисковало упасть в море, а ближайшей подходящей поверхностью оказалась палуба «Королевы Елизаветы». Которую он и снимал с «квадрика», поскольку новейший корабль флота её величества представляет собой весьма впечатляющее зрелище (кто видел — тот поймёт). Когда ветер чуть успокоился, шотландец вновь поднял квадрокоптер в воздух.

Как честный и законопослушный подданный британской короны, владелец устройства попытался рассказать о случившемся кому-нибудь из офицеров корабля. Однако, полиция решила не связываться с флотскими и просто записала контактные данные оператора квадрокоптера, пообещав позвонить. Не позвонила.

Только когда обеспокоенный безопасностью флагмана Royal Navy шотландец выложил видео в интернеты, министерство обороны соизволило отреагировать, начать расследование и заявить о планах усиления безопасности. А то ведь на островах обитают отнюдь не только добрые верноподданные — что будет, если какой-нибудь бородатый любитель джихада или лихой ирландец из ИРА возьмёт квадрик покрупнее и прикрутит к нему что-нибудь взрывающееся?

Оказалось, что квадрокоптер никто не заметил, ведь авианосец стоял в порту пустой: вся команда отправилась на берег отдохнуть и перекусить. Ну а что тут такого, не так ли?

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: