Командование ДНР приобрело автоматический миномёт 2Б9 «Василёк», калибром 82-мм. Об этом сообщил капитан УНМ ДНР Даниил Безсонов.

«Так, с нами связались представители одного из националистических формирований, занимающего позиции на передовой в зоне «ООС», с предложением приобрести автоматический миномёт 2Б9 «Василёк», калибром 82-мм. После переговоров данное вооружение нами было куплено. Нам известно, что вооружение сбывается боевиками «Правого сектора»*, которые понимают, что в ближайшее время их подразделение будет разоружаться, а всё вооружение — изыматься. В этой связи стрелковое оружие разбирается и вывозится боевиками в тыл страны, а крупное вооружение либо прячется в схроны, либо сбывается на сторону.

Конкретно этот миномёт, по данным продавца, был отобран националистами еще в 2014 году в одном из подразделений ВСУ и всё это время находился в нацбате.

Также становится известно, что из-за повсеместных притеснений неподконтрольных командованию «ООС» украинских нацбатов и тотального их разоружения из уст боевиков «Правого сектора», «УДА» и «Национального корпуса» всё чаще звучат высказывания о необходимости создания своей народной республики на территории западных регионов с последующим отделением от Украины и вхождением в состав Польши или Венгрии.

То есть, бездумное давление со стороны командования и властей на националистов может привести к ещё большему расколу Украины. Однако такой же эффект может быть и при сохранении свободы действий националистов, что может привести к ущемлению прав жителей восточных и южных регионов Украины, а затем принуждению их к отделению от неправового, нацистского государства.

Фактически Украина сейчас заложница радикалов и националистов, и какой бы путь она не выбрала, в любом случае её государственность пострадает.

Нашей разведкой получены данные о доведении штабом «ООС» своего распоряжения в части и соединения о запрете допуска сотрудников СММ ОБСЕ, имеющих гражданства стран, нелояльных к действующему украинскому режиму — России, Белоруссии, Казахстана и других.

Так, в указаниях, подписанных военным преступником Наевым, предписывается требовать от сотрудников Миссии предоставление документов, удостоверяющих личность. В случае любых сомнений относительно гражданства или лояльности к преступному режиму Порошенко, не допускать сотрудников Миссии на военные объекты.

Данные ограничения вводятся под прикрытием борьбы с неправомерным использованием автомобилей с символикой СММ ОБСЕ, а также поддельных документов сотрудников Миссии в зоне проведения операции оккупационных сил», — рассказал он.

Print Friendly, PDF & Email