22 февраля украинские боевики из ПТУР расстреляли санитарный автомобиль в г. Докучаевск, перевозивший раненного, в результате циничного обстрела, погибли трое военнослужащих ДНР. Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«Вчера украинская армия своими действиями вновь доказала, что она состоит не из военнослужащих, а по большей части, из убийц. Боевики из 93-й отдельной механизированной бригады под командованием военного преступника Клочкова, обстреляли из минометов калибром 120 мм наши позиции недалеко от г. Докучаевск. Тем самым, в очередной раз, нарушив режим прекращения огня, что является для них привычным делом.

В результате данного обстрела один военнослужащий Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики был ранен. Для эвакуации раненого через республиканских представителей СЦКК мы запросили режим «тишины». Украинская сторона через ОБСЕ подтвердила свою готовность обеспечить безопасность для вывоза нашего военнослужащего и доставки его в медицинское учреждение.

Такие договоренности являются довольно распространенными в мировой практике и соответствуют Женевской конвенции, предусматривающей гуманное отношение к раненым. Но, как я уже говорил, украинские боевики – это не армия, и Женевская конвенция, как и Минские договоренности, для них пустой звук.

Санитарный автомобиль марки «УАЗ», перевозивший раненого военнослужащего, был цинично расстрелян противотанковой управляемой ракетой. Для гарантированного убийства наших военнослужащих, украинские боевики подстраховались и обстреляли эвакуационную группу дополнительно из минометов калибром 120 мм».

Совершив это военное преступление, командир 93-й бригады Клочков нарушил Женевскую конвенцию», — заявил Эдуард Басурин.

Он также добавил, что санитарный автомобиль имел четко различаемые знаки с красным крестом. В результате обстрела ВСУ были убиты: санинструктор, водитель-санитар и легко-раненный военнослужащий ВС ДНР.