На учениях сил быстрого реагирования Североатлантического Альянса Noble Jump, прошедших в июне этого года в Румынии, местные организаторы выставили в качестве мишеней деревянные фигуры русских солдат. Болгарские военнослужащие наотрез отказались стрелять по «братушкам», заявив, что «болгары не стреляют в русских». Известно о летнем инциденте стало только в последние дни.

Вопреки увещеваниям хозяев и натовских командиров, офицеры болгарской армии поддержали позицию своих солдат. В дальнейшем румынские организаторы учений принесли извинения и поменяли мишени.

Вероятно, болгарский контингент НАТО все еще помнит ведущую роль России в освобождении Болгарии от ига Османской империи в русско-турецкой войне 1877-78 годов.

Как итог, в верховном командовании Альянса возрос уровень недоверия к болгарам, коих не зря прозвали «троянским конем России в НАТО». Впрочем, в минобороны и Генштабе Болгарии на условиях анонимности утверждают, что недоверие к их стране в западном военном блоке как было, так и осталось после вступления в Альянс.

Как высказался по поводу данной новости болгарский политолог Георгий Коларов, остается фактом, что Болгария – единственная страна Восточной Европы, вне рамок бывшего Советского Союза, в которой граждане могут похвастаться знанием русского языка. Поскольку, отмечает эксперт, болгары воспитывались на ценностях русской культуры: как Золотого и Серебряного веков, так и более позднего соцреализма.

Напомним, в 2016 году Болгария отказалась принимать участие в формировании антироссийской флотилии в Черном море при участии Украины, Румынии и Турции, призванной противостоять «превращению Черного моря в российское озеро». В результате проект был закрыт.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: