Что ни говори, а читали мы раньше действительно много. В советские времена ещё не было интернета, а источниками служили книги, журналы и различные передачи. Каждая семья обязательно выписывала какой-нибудь журнал или газету. Самыми любимыми и читаемыми у молодежи были конечно же «Пионер», «Костер», «Юный техник». Одним из любимых журналов у старшеклассников был «Техника — молодёжи».

Журнал «Техника – молодёжи» основан в 1933 г. За годы его существования на свет появилось более 900 выпусков. Это почти миллиард журналов, которые прочли 6 миллиардов человек! На публикациях «Техники -молодежи» выросло не меньше шести поколений советской интеллигенции.

Журнал стал и вестником, и пророком научно-технического прогресса в СССР. В нем можно было найти все – сенсации науки и техники; интервью с выдающимися умами современности; идеи, гипотезы, изобретения; фантастику, самоделки, загадки забытых цивилизаций.

«Техника – молодёжи» в то время была почти единственной трибуной для авторов оригинальных идей, не вписывающихся в общепринятые представления. Рубрика «Антология таинственных случаев» становилась пищей для ума, жаждущего прикоснуться к неизвестному. Только здесь могли всерьез обсуждаться йети, НЛО и другие «антинаучные» феномены. Кстати, первые предложения снять статус «псевдонаук» с генетики, кибернетики, парапсихологии и т.д. появились именно в ТМ.

По всей стране росли дети, самозабвенно зачитывавшиеся «Техникой – молодёжи». Типичный пример воспоминаний школьника того времени: «У меня был знакомый дяденька, у которого подшивки этого журнала были года с 1950-го. Аккуратно сшиты и пронумерованы. Между прочим, упомянутый дядечка работал первым секретарем горкома КПСС г. Красноярска. Я у него брал подшивочку за год – 12 журналов – и для окружающего мира был потерян на неделю. Многие номера помню наизусть, а рубрики «Наш авиамузей» и «Наш танковый музей» переписывались от руки в специальные тетрадочки».