Дмитрий Киселев — главный редактор отдела информации телеканала ICTV. Не устает повторять в эфире, что «Украина — европейская держава.»

10 лет назад Дмитрий Киселев занимал пост главного редактора телевизионной службы новостей канала ICTV. Его тогдашние коллеги вспоминают, как на «летучках» Дмитрий рассуждал о ценностях украинской нации, с упоением слушал песни Тараса Чубая и восхищался архитектурой старинного Львова…. Он говорил, что украинцам нужно создавать те ценности, которые ведут страну в разряд развитых европейских стран…. Он был европейски ориентированным, потому что для него Европа была во всех смыслах ближе, удобнее, понятнее…. Он слушал песни Тараса Чубая, вслушивался в язык, расспрашивал о семантике слов. Обещал, что будет учить украинский, и учил его в профессиональном общении.

Говорит сам Киселёв:

Хотя в моем переезде в Киев есть своя логика. В Украине есть движение в обществе. А в России, к сожалению, его пока нет. Даже если взять формальные характеристики, скажем, промышленный рост. В Украине он гораздо выше. И так по многим параметрам…
… вся энергия в России направлена на уничтожение друг друга и самих себя. У вас такого нет. Тут люди любят свою страну, чего я не могу сказать о России. Наверное, это результат пролетарского воспитания — ведь нас заставляли любить систему, общественный строй, партию. И добились своего. В России была очень популярна новогодняя программа «Старые песни о главном». Так вот, новых песен о главном нет. Не поют у нас песни о Родине.

Вот недавно слышал песню об Украине в исполнении группы «Игрушки». Причем они сорвали бурю аплодисментов. Во Львове во время выступления Дмитрия Гнатюка я видел, как замирали школьники… В России подобное представить невозможно. Атмосфера совершенно другая…
Ради Украины, ради того, чтобы жить в атмосфере любви, а не киллерской журналистики. Мне нужна была отдушина, а Украина — прекрасное для этого место.

Мой дед из Западной Украины. С замечательной фамилией Несмачно. Он был подполковником царской армии, начальником инженерных служб генерала Брусилова.