Постоянные попытки с 1991 года использовать Донбасс для создания образа некоего «криминального центра» потерпели крах. Вопреки распространенному мнению, криминальной столицей Украины оказался не Донецк, и даже не Киев, а Днепропетровск (переименован украинской властью в Днипро).

Столица осужденных

Как следует из следует из опубликованных данных Судебной власти Украины, что “бандитский Днепроград” занял 1-е место: на 10 тысяч жителей в Днепропетровской области приходится 34,2 осужденных. Недалеко от него ушли и соседние регионы: 2-е и 3-е места разделили между собой Кировоградская и Николаевская области (33 и 32,3 осужденных на 10 тысяч жителей соответственно).

При этом объятый гражданским конфликтом Донбасс занимает последние места в этом криминальном рейтинге: всего 13,4 и 9,1 осужденных на 10 тысяч жителей в Донецкой и Луганской областях.

Кроме того, довольно низкими показателями количества осужденных могут похвастаться мирный Киев (14,5 осужденных на 10 тысяч жителей) и находящиеся в тысячи километров от зоны АТО западные регионы: Ивано-Франковская, Тернопольская и Закарпатская области (13,3; 14,8 и 15,4 осужденных на 10 тысяч жителей соответственно). И, как ни парадоксально, Одесса, которую также пытались долгое время использовать для создания образа криминального города, занимает весьма скромное место в рейтинге преступности со своими 19,3 осужденных на 10 тысяч жителей.

Без голов

«Мамант, следущая твоей Мавлин. P.S. Павлин!» — такую кровавую надпись возле трех отрубленных голов на лестничной площадке 13 октября 1999 года обнаружила жительница одного из многоквартирных домов Днепропетровска. Тогда на полосах зарубежных газет появилась фраза об «украинском Чикаго». Именно так проявила себя одна из многих ОПГ Днепропетровска, которые начинали, согласно классике жанра, с рэкетирской деятельности.
Как отмечают СМИ, оргпреступность в Днепре неплохо себя чувствуют и по сей день. Глава СБУ Василий Грицак в ноябре 2015 года заявил, что в организованную преступную группировку Геннадия Корбана входили руководитель «Фонда обороны страны» Павел Хазан, помощник нардепа, а ныне мера Бориса Филатова Михаил Кошляк и уголовные авторитеты Александр Налекрешвили («Нарик») и Сергей Олейник («Умка»). К слову, Геннадия Корбана СМИ называют правой руки олигарха Игоря Коломойского.

И конечно, неоднократно отмечались днепропетровские криминальные «козыри» Юлии Тимошенко, охрану которой со времен первого «майдана» осуществляли автоматчики одной из ОПГ. Кроме того, ее имя постоянно связывают с рядом громких политических преступлений, в том числе – прогремевшее на весь мир убийство Евгения Щербаня.

Нелюди

Из известных серийных убийц, орудовавших на территории Украины, большая часть имен маньяков связана именно с Днепропетровском. Изверги, начиная с Александра Берлизова, который совершил только установленных 9 убийств и 42 изнасилований, заканчивая Русланом Хамаровым, убившим 11 женщин, к сожалению, для региона, связаны именно с Днепропетровской областью. К ужасу жителей Днепра, даже блуждающий зверь Ткач, на счету которого, предположительно, более 80 жертв, не обошел вниманием их город.

Нельзя не отметить уникальное явление для всего мира – трио серийных убийц. Украинская группа преступников из трех человек, ответственные за серии убийств и ограблений в июне и июле 2007 года, стала известна как «днепропетровские маньяки».

Почему?

В чём же причины столь притягательного для зла имиджа города на Днепре? Одноу из причин можно обнаружить в данных Госстата. Оказывается, Днепропетровская область имеет самый высокий доход, который составляет 25,6 тыс.грн. на 1 человека в год.

И эта закономерность четко прослеживается при сравнении данных доходов и количества осужденных, отражающих криминогенную ситуацию. Опаленный войной Донбасс и медленно задыхающаяся в экономической гипоксии Одесса больше не интересны уголовникам — нечего брать.

А криминалитет, как известно, очень любит деньги. Как, впрочем, и украинская власть, большая часть представителей которой – выходцы из Днепропетровска. К сожалению, набираемая с каждым годом обороты днепропетровская преступность в последнее время окончательно утвердила Днепр своей столицей.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: