В ДНР разоблачили украинский фейк о якобы захваченном в Донбассе «гражданином России». Им оказался выдворенный из ополчения Николай Покусаев.

Ситуацию с «захватом россиянина» в Донбассе прокомментировал на ежедневном брифинге замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, заявление которого приводят информационные ресурсы республики. По его словам, украинские СМИ готовятся «раскручивать историю» о якобы захвате в плен российского гражданина Николая Покусаева, который в действительности не смог устроиться в Вооруженные силы ДНР. За несколько дней стажировки и при проверке его документов, личных данных и информации в социальных сетях было установлено, что он ведет себя «не вполне адекватно», в том числе с подозрениями в преступных наклонностях.

По этой причине, а также из-за возникших подозрений в том, что Покусаев может скрываться в Донбассе от правосудия в России, его «выдворили за КПП» с отказом в приеме в ополчение, после чего Покусаев исчез. Басурин предполагает, что «российский ополченец ГРУ» заранее договорился с украинскими спецслужбами, либо просто был задержан ими на границе, что и было решено подать как «захват россиянина». Страницы Покусаева в крупнейших соцсетях открыты для доступа, их анализ дает представление о степени адекватности этого человека. Басурин также не исключает, что украинские силовики могут путем психологического давления на лже-ополченца выдавить из него не одно «откровение».

Комментарий по ситуации с Покусаевым также дала руководитель департамента государственной информационной политики ДНР Майя Пирогова. На своей странице в Facebook она отметила, что несколько дней назад украинским силовикам действительно удалось захватить настоящего ополченца ДНР из Донецка на Мариупольском направлении, который, по ее предположению, не дал «нужных» ВСУ признательных показаний (Пирогова опасается, что его могла постигнуть самая трагичная участь). По этой причине, чтобы извлечь из ситуации хоть какую-то пользу, в Киеве было решено разыграть «российского ополченца ГРУ» с использованием Покусаева, очевидно, скрывавшегося на территории Украины.

Киев за время войны в Донбассе неоднократно заявлял о присутствии в регионе российских войск, но за четыре года не предоставил ни одного доказательства этого. Запад, в свою очередь, использовал ситуацию как предлог для антироссийских санкций. При этом ответственность за провокации на Юго-востоке Украины, как показывает практика, полностью лежит на ВСУ – так, 5 марта украинские силовики обстреляли кортеж прибывшего в регион для мониторинга ситуации на фронте депутата Госдумы.

Print Friendly, PDF & Email