Долговые обязательства Украины превысили опасный уровень в 90% ВВП, что угрожает национальной безопасности и независимости страны.

Об этом заявил народный депутат Украины от «Оппозиционного блока» Николай Скорик в эфире программы «Тема дня» на телеканале ГРАД, комментируя Госбюджет-2018.

Парламентарий отметил, что праздники ещё не начались, но бюджет на 2018 год уже есть, и в этом вопросе надо отдать должное правительству.

«Действующий премьер-министр выполнил своё обещание, и в этот раз более-менее соблюдалась процедура. С моей точки зрения, позитив на этом закончился. Начиная с макроэкономических показателей: инфляция будет выше, а ВВП правительство оценивает слишком оптимистично, потому что совершенно не заложено механизмов для стимулирования национальной экономики. С одной стороны, это должен быть бюджет социальной защиты для тех, кто в этом нуждается, а с другой — бюджет, который стимулировал бы рост национальной экономики, рост национального производства, рост платёжного спроса и внутреннего потребления», — подчеркнул народный депутат.

Николай Скорик отметил, что на сегодняшний день долговые обязательства Украины превышают 2 триллиона гривен, и это при том, что на момент прихода действующей власти они составляли 564 миллиарда, то есть за три года они выросли почти в 5 раз и превысили 90% ВВП.

«Наступил критический уровень, который угрожает национальной безопасности и независимости нашей страны. Это нарушение бюджетного кодекса, потому что долговые обязательства не могут быть более 60% от ВВП», — добавил политик.

Парламентарий в эфире рассказал о поправках, которые предлагала фракция «Оппозиционного блока» в Верховной Раде.

«Наших правок было около 200 штук. Мы говорили о необходимости увеличения социальных выплат, мы предлагали серьёзный рост за счёт адекватной оценки макроэкономических показателей. Мы не просто говорили, что давайте увеличим расходы, но мы показывали, где на это взять деньги», — сказал Николай Скорик.

Коснулся нардеп и медицинской реформы.

«С точки зрения министра здравоохранения, если у вашего ребёнка высокая температура, то вам скорая не нужна, вы должны справляться подручными средствами. Я не медик, и к медицине имею отношение только как пациент, но когда я это слушаю, мне сложно понять, как на вызовы будет приезжать парамедик? — интересуется нардеп. — Что касается бесплатной помощи, то там всё переведено на платную основу, причём цены такие, что даже если родственники продадут всё, они не соберут столько денег! Так не должно быть. Мы предлагали ввести страховую медицину в её классическом виде, когда за пенсионеров и детей платит государство, а за работающего человека — работодатель, который за это получает налоговые и тарифные льготы».

«»Оппозиционный блок» будет добиваться отмены этой так называемой медицинской реформы», — подчеркнул Николай Скорик.

Print Friendly, PDF & Email