Донбасс свой выбор сделал не с целью развалить Украину, а потому что не может жить в одной стране с нацистами. Об этом Луганскому информационному центру заявил член президиума Федерации профсоюзов, председатель профсоюза работников инновационных и малых предприятий ЛНР Андрей Кочетов, комментируя очередные нацистские заявления украинских лидеров общественного мнения.

Бывший заместитель губернатора Одесской области Зоя Казанжи на фестивале блогеров в Трускавце заявила, что участников «Русской весны» в Донецкой и Луганской областях следовало сжечь заживо, как жертв столкновений в Одессе в 2014 году. По мнению Казанжи, именно массовое сожжение заживо протестующих в Одессе позволило не допустить там войны. Ранее на аналогичном фестивале в Днепропетровске популярный блогер и участник силовой операции в Донбассе Святослав Степкин, известный под псевдонимом «Горький Лук», заявил, что Донбасс нужно «залить напалмом» и очистить эту территорию от «маргинальных» местных жителей.

«Вчера наткнулся на видео выступления Зои Казанжи и очередной раз убедился, что мир полностью перевернулся. Теперь на белое совершенно спокойно говорят черное, и мир это воспринимает как какую-то норму», – отметил профсоюзный лидер.

«С молоком матери нам внушали то, что нельзя обижать слабых, нельзя агрессивно относиться к другим людям. В обществе были общепринятые нормы морали – гуманные нормы. С самого детства на всех этапах становления детям объясняли, что такое «плохо». И вот произошел вооруженный государственный переворот на Украине. И это событие принесло ужаснейшие плоды, которые мы, жители Донбасса, вынуждены пожинать до сих пор. Все развивалось по нарастающей. Сначала они убили сто человек на Майдане, чтобы дорваться до власти. Затем было организовано избиение и убийство крымчан под Корсунь-Шевченковским. А потом было 2 мая…», – напомнил Кочетов.

Он выразил уверенность, что весь нормальный мир был потрясен той бесчеловечной бойней, которую организовали украинские нацисты.

«Известно, что антимайдановцы Одессы готовились давать отпор, поскольку знали, что в город организованно свозятся агрессивно настроенные футбольные фанаты. Но никто не был готов к тому, к чему были готовы националисты. Люди не могли поверить, что их идут убивать. В центре города они устроили костер из живых невооруженных людей. А мы до сих пор помним реакцию «свидомых украинцев» на это ужасное преступление: беготню среди дымящихся тел мерзавца – народного депутата Леши Гончаренко, который в прямом эфире с восторгом вел репортаж из Дома профсоюзов. Слова активистки Майдана Олеси Оробец о «сожженной вате». И вот еще и эта самая Зоя Казанжи. Что с этими людьми? Как можно оправдывать массовое убийство? Какими нормами морали руководствуются эти люди? Как мог повернуться язык у женщины, оправдывая убийц?» – задается он риторическими вопросами.

«И как мы можем жить в одном государстве с этими упырями? Донбасс свой выбор сделал не потому, что мечтал о развале Украины, которую мы все любили никак не меньше жителей других областей. А именно потому, что мы не можем жить в одной стране с нацистами. Мы не хотим дышать с ними одним воздухом. А Зою Казанжи, несмотря на то, что она называет себя агностиком, ждет самый страшный суд – Божий суд. И от этого суда она никуда не сможет убежать. Но это ее выбор», – резюмировал Кочетов.