Во время очередной разведки местности в Шахтерском районе были обнаружены останки неизвестного солдата Красной Армии, погибшего летом 1943 года. Поисковая группа Министерства обороны ДНР осуществила подъем останков, возвращая бойца после 75 лет небытия.

«В воскресенье, 19 августа, мы обнаружили в поле сигнал. По одну сторону от грунтовой дороги мы нашли двух бойцов Красной Армии, похороненных еще в 1943 году наскоро, в полевых условиях. По другую сторону был еще сигнал, и после проверки места щупом и снятия верхнего грунта были обнаружены костные останки еще одного бойца. Это боевая потеря. У него нашли планшет, котелок, патроны, монеты 1930-х годов. Кто этот боец и откуда он, пока говорить рано», — прокомментировал сотрудник Министерства обороны ДНР, поисковик Ярослав Павлов.

Поисковая работа проходила в районе высоты 202,0, где в июле 1943 года советские войска штурмовали вторую линию немецкой обороны «Миус-фронт». Здесь находился мощный опорный пункт. Красноармейцы наступали со стороны Дмитровки, накапливались в балках и низинах, используя складки местности. 17—18 июля 1943 года они прорвали немецкую оборону на высоте 213,9 в районе села Мариновка и дальше двинулись к высотам 202,0 и 196,0.