В отличие от многих украинских изделий «фронтового» назначения донецкий пистолет «Оплот» имеет сугубо практическое предназначение.

Национальное производство стрелкового оружия в разных государствах различно. Кто-то берет дизайном, кто-то феноменальной надежностью. В случае с пистолетом производства ДНР любопытен сам факт того, что молодая республика, боевые действия в отношении которой нет-нет да и вспыхивают с новой силой, начинает производство собственного стрелкового оружия.

Феномен ДНР

В мире стрелкового оружия в целом и пистолетов в частности давно сложился круг ключевых игроков. Производители конкурируют друг с другом не только по надежности, но и по дизайну, аксессуарам и прочим позициям. Однако существует и другой рынок, на котором другие производители бьются за других клиентов. Для простого примера достаточно вспомнить принципы и основы работы украинской компании «Форт», основной продукцией которой являются пистолеты и винтовки, разработка которых происходила после тщательного изучения зарубежных образцов стрелкового оружия. Но одно дело – производить более дешевые копии знакомых конструкций в мирное время, другое – пытаться обеспечить предприятия заказами в условиях войны.

От донецких специалистов чего-то похожего по части начала производства собственного оружия ждали давно. Колоссальный промышленный потенциал, сотни талантливых специалистов при грамотном подходе и управлении могли создать продукт вменяемого качества по низкой стоимости, пусть и основанный на уже известных решениях. От полукустарного производства в ближайшем цехе, лишь бы побыстрее поставить оружие на позиции, в случае с пистолетом «Оплот» решили отказаться. Производят первый донецкий пистолет в чистых, аккуратных цехах, заставленных современными станками с ЧПУ. Феномен ДНР, о котором за последние несколько лет говорили неоднократно, начинается раскрываться именно здесь. Внутри станков, где фрезеруется ствольная коробка пистолета местного производства.

Военным и полицейским

В отличие от многих украинских изделий «фронтового» назначения донецкий пистолет «Оплот», названный так в честь одного из подразделений ВС ДНР, имеет сугубо практическое предназначение. Для удобства использования и военными, и силами правопорядка пистолет выполнен по так называемой «бикалиберной» схеме – под использование двух разных боеприпасов. Патрон 7,62х25 мм – один из самых возрастных, и он же, несмотря на солидный возраст, – один из самых распространенных. Если не обращать внимания на год разработки, то этот патрон до сих пор остается «в деле» благодаря характеристикам пули. Бронежилеты второго и третьего класса защиты от попадания такой пули не спасут.

Второй боеприпас – хорошо знакомый силам правопорядка и стрелкам-спортсменам патрон 9х19 мм. Такой боеприпас, по признаниям донецких военных, все чаще попадает в качестве трофейного. В условиях ограниченного количества трофейного стрелкового вооружения и отсутствия мощностей по производству боеприпасов производство такого пистолета под два патрона выглядит логичным. Военным – свое, правоохранительным органам – свое. Десять патронов в магазине, удобная рукоять – к старой схеме добавили последние оружейные разработки в области эргономики.

Шаг на рынок

Несмотря на то что конструкция, на основе которой донецкие оружейники выполнили «Оплот», не может похвастаться высокими технологиями в силу возраста, старые добрые советские пистолеты «Оплот» напоминает лишь незначительно. Главным его достоинством является абсолютная надежность схемы, вокруг которой можно построить современный боевой пистолет. Безусловно, донецкие оружейники находятся только в самом начале пути создания нормального, надежного пистолета. Однако то, что смогли сделать в условиях боевых действий и постоянного экономического и военного прессинга оружейники Донбасса, не может не воодушевлять.

Эксперты в области стрелкового вооружения говорят, что простота изготовления в данном конкретном случае пойдет на пользу не только качеству, но и насыщению новым оружием донецких военных и полицейских. «На первом этапе таких пистолетов может изготавливаться по 200 за смену. Станок с ЧПУ работает и еды не просит. Успевай заготовки подвозить. Поэтому в количественном отношении никаких проблем с изготовлением комплектов для сборки пистолета у донецких оружейников не будет», – поясняет в интервью телеканалу «Звезда» инженер-технолог кандидат технических наук Виктор Широков.

Главным вопросом, по словам эксперта, будут контроль за соблюдением качества при обработке (в том числе термической) деталей пистолета и испытания относительно его ресурса. Безусловно, вопросы международной сертификации оружия и его поставок на экспорт пока не обсуждаются, однако потенциал для модернизации и организованного мелкосерийного производства в Донецке есть.

Особым образом глава ДНР Александр Захарченко отметил, что пистолет полностью собран на территории ДНР. Каждая, даже самая мелкая деталь, будь то болт, пружина, магазины или затворная рамка, изготовлена в Донецке.

Не исключено также, что первая партия донецких пистолетов «Оплот» после эксплуатации в вооруженных силах республики и правоохранительных органах заставит производителя модернизировать пистолет – что-то могут доработать, что-то убрать или, наоборот. добавить. Важным обстоятельством в истории с появлением пистолета является стремление создать продукт, который поможет обеспечить мир и безопасность ДНР. И это вызывает уважение к людям, которые даже в условиях войны стараются трудиться и создавать.