Чемпионат мира по футболу в России стал частью нашей жизни. И не так уж просто с этой частью расстаться. Продолжаем подводить итоги мундиаля. Сегодня с нами на связи знаменитый донецкий футболист, вратарь Вячеслав Чанов.

Долгое время Вячеслав Викторович трудился в тренерском штабе московского ЦСКА. Именно он вывел на орбиту Игоря Акинфеева, капитана и одного из героев нынешней сборной России.

Черчесова не критиковал

– Вячеслав Викторович, стало ли выступление российской сборной неожиданностью для вас?

Читайте также:  «Почта Донбасса» выпустила конверт с парирующим пенальти Акинфеевым

– Конечно, как и для всех. Особенно с учетом не самой удачной игры на стадии подготовки к мундиалю.

– Когда почувствовали, что россияне могут выступить успешно?

– После матча с Саудовской Аравией. Что бы ни говорили о слабости аравийцев, я считаю, что счет 5:0 проистекал именно из силы российской сборной. Собственно, я оцениваю не столько результат, сколько содержание игры, показанной нашими ребятами. Это была уверенная, зрелая игра – и в техническом, и в тактическом отношении. Плюс на уровне была и физическая готовность игроков.

– Что стало причиной невнятного выступления россиян в контрольных встречах?

– Судить о состоянии команды по контрольным встречам вообще нужно очень осторожно. Станислав Черчесов строил команду, пробовал различные сочетания игроков; он провел через сборную множество футболистов, проверяя их соответствие главной команде страны; зачастую ставил игроков на неудобные позиции, выявляя уровень их универсализма. Не будем забывать и о кадровых проблемах, с которыми столкнулся тренерский штаб: ушли из сборной Березуцкие, травмировались Кокорин, Васин, Джикия… Черчесов ставил во главу угла не результаты конкретных подготовительных игр, он смотрел вперед.

– Вы были среди тех, кто критиковал Черчесова и его сборную накануне мундиаля?

Читайте также:  Фантастика! Россия разнесла огненную фурию!

– Нет, я видел, что у тренера есть своя линия. В нем чувствовалась уверенность. Он работал под гнетом критики, но действовал упорно, свои решения под влиянием общественности не менял. Кроме того, я ясно видел объективные трудности, мешающие Черчесову дать результат сразу. Поэтому от команды перед чемпионатом я, признаюсь, многого не ждал, но и на тренера собак не вешал.

«Знал, что свой удар он возьмет»

– Какую оценку поставите своему воспитаннику, Игорю Акинфееву?

– Игорь провел чемпионат на очень высоком уровне, и во многом его уверенная игра позволила нашей сборной дойти до четвертьфинала. Игру с Испанией он про сто вытащил – от первых минут и до последнего пенальти. Сколько сейвов совершил! Уверен, его игра и ребят дополнительно заряжала. Да и с хорватами он мог нас вытащить, сделал все что было в его силах: отразил один удар и почти потянул второй, от Модрича…

– После игры с уругвайцами Игоря многие критиковали: там не выручил, там неправильно стенку поставил…

– Не согласен с такой оценкой! Я всегда говорил: если бьют с такого близкого расстояния, вратарь, конечно, может выручить, но здесь присутствует элемент везения. Вытащил – поблагодарите, а не смог – ну что ж. Нельзя требовать чуда в каждом моменте. Кроме того, если уж говорить об ошибках… Как тогда назвать действия аргентинского вратаря Кабальеро в матче с Хорватами? Или обводку Льориса в финале? Или то, что сделал Муслера в матче с французами? И ведь это все вратари высочайшего уровня!

– Перед нашими сериями пенальти у вас были какие-то предчувствия?

– Я знал, что Игорь себя проявит. В конце концов, есть ведь статистика: Акинфеев никогда не проигрывал серии пенальти. С хорватами была, кажется, первая, в которой он уступил. И то – уступил, я считаю, не он…

– То есть была уверенность в Акинфееве?

– Я знал, что свой один удар он возьмет точно, а там – как пойдет. С испанцами он взял даже два. Но в серии участвует не только голкипер, каким бы классным отражателем пенальти он ни был. Не стану говорить плохо о ребятах, которые не забили, но Игорь-то свое дело сделал. Часто одного отбитого удара в серии достаточно для победы…

– Акинфеев далеко не самый высокий вратарь. Тот же де Хеавыше. Рост играет роль при отражении пенальти?

– Думаю, нет. В этом деле на первом месте не габариты, а психология. Ведь голкипер не просто стоит на линии, он может еще и обманные движения делать, какими-то иными средствами воздействовать на соперника. Это игра нервов, в которой зачастую побеждает более хладнокровный. (Кстати, Вячеслав Чанов с 11 сейвами является рекордсменом СССР по количеству отраженных пенальти. – Прим. авт.)

Низкие мячи – к общему знаменателю

– Какими качествами должен обладать современный вратарь?

– Да, собственно, эти качества во все времена одинаковы: стабильность, хладнокровие. Из технических – игра на линии, на выходах, взаимодействие с линией обороны… Ну пожалуй, в современном футболе приобрело особую важность умение вратаря играть ногами. Да, еще одно значимое качество – способность читать игру, предугадывать события на футбольном поле. Бывает, неожиданная передача отрезает всю оборону, а вратарь уже тут как тут. Кстати, всеми этими качествами Акинфеев обладает. Именно поэтому он столько лет номер один в рамке сборной России.

– Вы знаете Игоря с 14 лет. В юности он был так же всесторонне хорош или имел какие-то вратарские слабости?

– В общем-то, Игорь уже тогда производил впечатление. Недаром он дебютировал во взрослом футболе так рано. (Акинфеев – самый молодой вратарь, дебютировавший в составе сборной СССР/России, – 28 апреля 2004 года провел матч с Норвегией (2:3) в возрасте 18 лет 20 дней. – Прим. авт.) Конечно, определенные качества требовали дополнительного тренерского внимания. Например, работа над низкими мячами. Но постепенно Игорь и этот компонент подвел к общему знаменателю.

– Акинфееву уже за 30. Кого вы видите его преемником в рамке сборной?

– Пока не вижу замены Игорю. Все его коллеги по вратарскому цеху далеки от права принять эту эстафету. Много перспективных голкиперов в российском футболе: и Селихов, и Лунев, и Артур Нигматуллин. Но каждому из этих ребят нужно еще поработать над своими слабыми сторонами. Кусок пластмассы

– Чемпионат мира хвалят буквально все. А вам что больше всего понравилось – именно в футбольном отношении?

– Чемпионат получился неожиданным. Были сборные, которые понравились, – например, Иран. Были те, которые разочаровали. Но главное, что удивило: ни разу еще большая часть фаворитов не покидала турнир настолько рано! И нельзя сказать, чтобы это снизило яркость чемпионата.

– Вот уже десять лет лучшие вратари мира жалуются на мячи, которыми приходится играть на крупных турнирах: на непредсказуемость траектории, на отскок…

– Действительно, мячи стали сложными для вратарей. Более того, они постоянно меняются, к ним невозможно привыкнуть. Даже к одному и тому же мячу привыкнуть трудно: он в разных погодных условиях ведет себя по-разному. А зимой это вообще кусок пластмассы! Потому такой процент голов забивается со стандартов, дальними ударами.

– Разработчики специально так усложняют работу вратарям?

– Есть мнение, что специально. Те, кто движет футбольной индустрией, постоянно задумываются, как бы повысить зрелищность игры. А что в футболе самое зрелищное? Голы. Вот и пытаются увеличить вероятность попадания мяча в ворота. И ведь не только над мячами работают, бутсы тоже постоянно совершенствуют, чтобы после контакта с ними мяч летел по более сложной траектории. Чего только не выдумывают, чтобы помочь полевым игрокам, а о нас, вратарях, как всегда, не думают. У нас арсенал тот же, что и сто лет назад: реакция, прыжок.

P.S. Чановы – прославленная вратарская династия. Напоследок хочется вспомнить еще об одном ее представителе. 21 июля исполнилось бы 59 лет Виктору Чанову, младшему брату моего собеседника. К сожалению, Виктор Викторович рано ушел из жизни, полтора года назад, 8 февраля 2017 года. Земля ему пухом.

Роман Карпенко,
“Донецкое время”

Print Friendly, PDF & Email