Порошенко фашистПодписание президентом Украины Петром Порошенко закона о реинтеграции Донбасса означает фактический выход Киева из минских соглашений («Минск-2»), заявил РИА Новости член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, эксперт по Украине Богдан Безпалько.

Президент Украины во вторник подписал закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа «агрессором». Порошенко также поручил силовикам подготовить предложения по смене формата операции в регионе, а также определиться с главой объединенных сил, который возьмет на себя руководство этой операцией.

«Я думаю, что это официальный выход из минских соглашений, это перечеркивает все усилия и контактной группы, и представителей Евросоюза. Полностью смещаются акценты. Потому что в минских соглашениях все-таки указывалось на то, что есть определенное противостояние сторон внутри Украины, а здесь речь идет только о внешнем оккупанте и о (его — ред.) пособниках на территории Донецкой и Луганской областей. Конечно, это может привести к силовой эскалации конфликта», — заявил Безпалько.

«Хотелось бы посрамить немного скептиков, которые говорили о том, что этот закон не будет принят и что он даже принятый парламентом не будет подписан президентом. Как видим, все подписано», — добавил эксперт. При этом он допустил, что действия Порошенко могут быть обусловлены сложной внутриполитической обстановкой.

«Дело в том, что у Порошенко не только этот закон, у него вся линия внутренней политики к этому сводится: он постоянно вынужден демонстрировать свой патриотизм для граждан, для радикалов. А для внешних заинтересованных сторон он постоянно демонстрирует способность быть инструментом давления на РФ. Ведь это же, наверное, не последний закон. Наверняка последуют также законы против УПЦ Московского Патриархата, которую тоже начали подвергать давлению в последние месяцы, возможно визовый режим, возможно что-то с флагом (России — ред). Он же призвал запретить российский флаг по всему миру, вот вполне может запретить его у себя в стране, которой он сейчас руководит», — отметил Безпалько.

Источник: https://ria.ru/world/20180220/1515023054.html

Print Friendly, PDF & Email