Шахтерский приветУкраинские националисты ещё весной полностью заблокировали поставки угля из самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. Позже Киев уже официально прекратил всякое транспортное сообщение с неподконтрольными территориями.

Думая навредить этим ДНР и ЛНР, власти Украины причинили вред собственной стране, которая живёт в условиях чрезвычайного положения в энергетике из-за нехватки антрацита. Топливо теперь пытаются закупать в далёких США и ЮАР, но в заведомо недостаточном количестве и по более высокой цене.

А ДНР и ЛНР свой уголь сбывают России, а через Россию и в другие страны. Только в ноябре этого года в Европу ушло около 280 тысяч тонн донбасского угля. Это на 18,6% больше, чем в октябре.

Крупнейшими экспортёрами топлива являются компании, которыми владеет бизнесмен Сергей Курченко, объявленный в розыск на Украине за поддержку «террористов». На долю Курченко приходится более половины отправленного в Европу из ДНР и ЛНР антрацита.

32 тысячи тонн отгрузила компания «Русский мир» Александра Германова. Заместителю министра энергетики ЛНР принадлежит компания «Угольные технологии», которая внесла свои 12,7 тысяч тонн угля в общий объём экспорта.

Трудно представить, что в Европе ничего не знают о происхождении этого угля. Формально он идёт как российский, поскольку ни ДНР, ни ЛНР не являются признанными республиками, но вся информация содержится в открытой прессе и не является секретом. Получается, что Европа ведёт двуличную политику в отношении Украины, поддерживая её на словах, а деньгами подпитывая экономику ЛНР и ДНР.