Бывший генерал-лейтенант СБУ Александр Скипальский, который, по словам Вячеслава Пивоварника, обвиняемого в заказе «убийства» российского журналиста Бабченко, завербовал его в 2010 году, солгал, заявив, что не имеет к Пивоварнику никакого отношения.

«Я был завербован Александром Александровичем Скипальским, который был председателем Главного управления разведки Минобороны, а также он был заместителем председателя СБУ», – сказал Пивоварник на видео, выложенном в YouTube.

Александр Скипальский в комментарии ВВС News Украина возразил, отметив, что с 2008 года находится на пенсии.

«Я его не знаю. Я с 2008 года нахожусь на пенсии и уже не имел отношения к службе», – сказал он.

Однако, еще 1 июня 2018 года «Радио Свобода» опубликовало расследование, в котором явно прослеживалась связь Пивоварника со Скипальским. В профиле Пивоварника в одной из соцсетей указывается, что он в 2010-2012 годах работал в «Институте геополитических и экономических исследований» в Киеве. В профиле института в «Живом журнале» черным по белому написано: «Руководитель института, генерал-лейтенант СБУ Александр Александрович Скипальский».

Кроме того, Пивоварник был директором организации «Общественная служба безопасности Украины», учредителем которой был некто Сергей Деев, умерший то ли в 2014, то ли в 2015 году. Деев числился экспертом института, которым руководил Скипальский. При этом сам генерал СБУ в комментарии «Радио Свобода» подтвердил, что знал Сергея Деева, который иногда участвовал в мероприятиях организации.  Причем не просто знал, а знал достаточно хорошо и тесно с ним общался, если судить по открытым источникам. В частности, по заявлениям самих Деева и Скипальского.

В 2010 году Деев рассказал, что Скипальский координирует работу офицеров вооруженных сил, СБУ и казаков. То есть, генерал СБУ, заявив, что он ничем «таким» не занимается, ибо находится на пенсии, просто соврал.  Это легко проверяется по открытым источникам. Также он солгал, сказав, что не знает Пивоварника. Учитывая, что Скипальский тесно общался с Деевым, а Деев с Пивоварником и все они работали в одной организации – правдивость такого заявления более чем сомнительна.

Ложь СБУ на этом не заканчивается. «Пресс-секретутка» украинской спецслужбы Елена Гитлянская поспешила опровергнуть информацию из видео Пивоварника.

«Это фейк. Человек с территории Российской Федерации заявляет, что она агент СБУ. Вас это ни на что не наталкивает? Это фейк, полностью не соответствующий действительности», – заявила она.

Вместе с тем, Пивоварник, который фигурирует в «деле Бабченко» как заказчик убийства и находящийся в розыске, еще вчера находился на украинской территории, которую впоследствии покинул после покушения на его жизнь. Факт покушения подтверждает местная полиция и СМИ. Опять же, не нужно никаких специальных расследований – все известно из открытых источников.

Если Пивоварник не агент СБУ, то почему человек, фигурирующий как обвиняемый в довольно громком деле, свободно пересекает границу и передвигается по территории Украины?

Напомним, что вечером 12 сентября было обнародовано видеообращение человека, который назвал себя фигурантом «дела Бабченко» Вячеславом Пивоварником.

На видео мужчина говорит, что еще 11 сентября находился в Украине в городе Чоп, где встречался с родственниками, но на него совершили покушение. По его словам, был заминирован вход в дом, где живут его родители, и взрывное устройство сработало, однако никто не пострадал.

«Больше я не намерен молчать, потому что веры в украинские спецслужбы у меня не осталось», – сказал он.

Поэтому Пивоварник решил рассказать свою версию «дела Бабченко». В обращении он утверждает, что в 2010 году был завербован Службой безопасности Украины, а организация покушения на Бабченко «была элементом спецоперации ведомства».