Бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес удивился тому, что Украина просит летальное оружие и при этом продает танки собственного производства. Об этом сообщает «Голос Америки».

На брифинге в Хельсинской комиссии, посвященном Европейской безопасности в 2018 году, Ходжес рассказал о том, как посетил Харьковский танковый завод.

«Я восхищаюсь историей и слышал о Харьковском танковом заводе. Харьков был очень важным городом во времена Второй мировой войны. Т-34, возможно, самый знаменитый танк Второй мировой, там был разработан и производился.

Я заметил на другой стороне территории завода целый ряд блестящих новых танков. Я спросил: «Что это? — «Это на экспорт» — «Экспорт? Вы просите Джавелины, а сами экспортируете танки?» — удивился Ходжес.

Он считает, что такая ситуация сложилась «из-за недостаточной координации и прозрачности в оборонной сфере украины».

«Они имеют техническую возможность производить действительно очень хорошие вещи, но из-за того, каким образом построена их оборонная промышленность и из-за недостаточной прозрачности, они не покупают, не могут себе позволить. Я не эксперт, но они могли бы производить больше. Но мы возвращаемся к тому, какова структура их экономики и как работает парламентский надзор» — сказал Ходжес.

Он убежден, что изменить ситуацию могут «молодые ориентированные на Запад офицеры».