Юрий ЛуценкоНа украине расследуют так называемые факты содействия Следственным комитетом России ДНР и ЛНР и уже собрали доказательства невиновности 8 украинских военнослужащих, против которых открыты дела в России. Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря Генеральной прокуратуры украины Лысенко в Facebook.

«Управление ГПУ по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях осуществляет досудебное расследование и процессуальное руководство в уголовном производстве по факту содействие Следкомом террористическим организациям «ДНР» и «ЛНР» путем привлечения заведомо невиновных граждан украины к уголовной ответственности и жестокого обращения с ними», — говорится в сообщении.

В сообщении также сказано, что «благодаря плодотворному сотрудничеству между Министерством обороны украины, Генеральным штабом Вооруженных Сил украины и Генеральной прокуратурой украины сейчас дополнительно добыты неопровержимые доказательства безосновательности выдвинутых обвинений в отношении 8 действующих и бывших командиров бригад Вооруженных Сил украины».

Сами доказательства в сообщении не представлены.

Напомним, что 22 мая Следственный комитет России возбудил два уголовных дела после обстрелов Горловки. В результате украинской агрессии погибли 4 мирных жителя, в том числе три женщины, одна из которых — пенсионного возраста. Еще четверо гражданских лиц были ранены.

8 мая СКР возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Главной военной прокуратуры украины.

В апреле СК РФ завел уголовное дело по факту обстрела Донецкой фильтровальной станции.

Ранее ведомство возбудило уголовное дело по факту обстрела КПП «Еленовка».

Добавим также, что в отношении следственных действий украинских правоохранительных и надзорных органов недавно высказалась лидер партии ВО «Батькивщина» в Верховной раде Тимошенко, обвинив власти украины в показном характере расследований убийств журналистов.

Позднее генпрокурор украины Луценко признал отсутствие результата в расследовании убийства Шеремета.