Генсек НАТО Йенс Столтенберг признал, что обстрел Югославии в 1999 году велся для свержения президента страны Слободана Милошовича. Об этом по информации ряда СМИ, Столтенберга цитирует телеканал RTS.

«В Сербии многие по-прежнему плохо относятся к этим ударам, это было сделано для предотвращения дальнейших действий режима Милошевича», — заявил генсек НАТО.

Здесь же он призвал сербский народ «смотреть в будущее», отметив, что НАТО выступает за преодоление разногласий между Сербией и Косово.

«Это такие достаточно нелепые оправдания, которые звучат каждый год после бомбардировок. И каждый раз сербов пытаются убедить в том, что все делалось во благо. Сначала звучала формулировка «гуманитарная катастрофа», потом начали говорить, что делалось все для того, чтобы спасти албанцев. А сейчас уже фактически озвучивается та версия, которая напрашивалась во время бомбардировок — о том, что США и их союзники просто решили сместить Милошевича силовым методом. То есть фактически было так: это делалось для того, чтобы подорвать авторитет лидера, а потом, соответственно, сместить его и заменить другим — более удобным», — прокомментировала старший научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Ирина Руднева в эфире радио Sputnik заявление Столтенберга.