Виктор МуженкоСогласно подписанному президентом украины Петром Порошенко закона «О реинтеграции Донбасса», в Донбассе больше нет так называемой «Антитеррористической операции». На ее смену приходит операция объединенных сил ВС украины, которую возглавит военное руководство. Об этом в эфире «Радио Свобода» заявил начальник Генерального Штаба Вооруженных сил украины Виктор Муженко.

«Будет завершена АТО, и мы перейдем к операции Объединенных сил. Это предполагает четкую структуру системы управления, подчиненность определенных сил и средств военному руководству, создание объединенного оперативного штаба как основного органа управления этой операцией на территории Донецкой и Луганской областей», — отметил Муженко.

По его словам, это позволят «более эффективно и в рамках правового поля применять ВСУ», исключая ответственность украинских военнослужащих перед международным Трибуналом за нарушения правил ведения войны на территории Донецкой и Луганской областей.

В данный момент на украине проходит процедура согласования кандидатур на принятие командования военной операцией против Российской Федерации в Донбассе.

Напомним, что ранее президент украины Петр Порошенко 20 февраля подписал закон «Об особенностях государственной политики и обеспечения государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей», который прекращает «АТО» и начинает войсковую операцию, а также определяет Россию страной-агрессором.

Print Friendly, PDF & Email