Украинская сторона продолжает интерпретировать Минские соглашения в нужном для себя русле. Так, в совместном центре по контролю и координации прекращения огня цинично заявили, что ВСУ полностью придерживаются минских договоренностей и не ведут наступление в Донбассе.

Согласно утверждению украинской стороны в СЦКК, информация сил сопротивления Донбасса о самовольном захвате украинских силовиков населенных пунктов в «серой зоне» не соответствует действительности. Вернее, силовики «АТО» данные населенные пункты все же заняли, но они их не захватывали, а всего лишь «совершенствовали свои позиции на линии разграничения». Теперь самовольный захват называется именно так.

«Украинская сторона СЦКК информирует: подразделения ВС Украины не совершали продвижения вперед. Силы АТО полностью придерживаются минских договоренностей. Подразделения ВС Украины в зоне проведения АТО могут совершенствовать свои позиции на линии разграничения сторон в рамках минских договоренностей», — говорится в заявлении украинской стороны в СЦКК на странице в Facebook.

Этому заявлению украинской стороны в СЦКК вторит заявление офицера Генштаба Вооруженных сил Украины Владислава Волошина в субботу, 1 декабря, в эфире Громадського. По его мнению села Металлист (переименовано украинской оккупационной властью в Травневое — прим.) и Гладосово под Горловкой Донецкой области «никто не освобождал», потому что они и так располагались на контролируемой правительством территории.

«Эти населённые пункты были под нашим контролем, там, скажем, не ходили каждый день вооружённые люди, и не было траншей накопанных много. Мы просто зашли, передислоцировали туда подразделения и начали там возводить укрепления», — заявил он.

Волошин отметил, что, согласно Минским договоренностям, украинские военные на подконтрольной себе территории могут проводить любые действия по изменению тактического положения и передислокации подразделений. Это и произошло в Травневом и Гладосово.

«Мы просто зашли, передислоцировали туда подразделения и начали там возводить укрепления», – сказал он, отрицая заявления Донецкой Народной Республики, что украинские военные приблизились к их позициям.

Далее Волошин и вовсе объявил, что никакой нейтральной полосы – «серой зоны» — не существует. По его словам – «всё просматривается из окопов».

«Расстояние от одних траншей до других – это и есть так называемая серая зона, она нигде не оговорена», – отметил Волошин.

Таким образом, украинская сторона в очередной раз даёт понять, что для неё не существует самого понятия «соблюдение договорённостей». Любые договорённости шельмуются таким образом, как это удобно Киеву.

Мало того, официальный представитель Генштаба фактически противоречит пресс-службе Минобороны Украины. Ранее в ведомстве заявили о военной операции ВСУ в «серой зоне», добавив, что «если бы не сообщения волонтёра в соцсети, то операция была бы более масштабной».

Наверное, Главе ДНР Александру Захарченко следует взять на вооружение заявление своих противников и «начать совершенствовать другие позиции».

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: