Экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе представил новые доказательства возможных испытаний бактериологического оружия в биолаборатории Лугара под Тбилиси, построенной при поддержке США. Политик рассказал в интервью Sputnik Грузия, что сейчас создает экспертную группу, чтобы доказать подлинность полученных им документов.

Предварительные выводы говорят о том, что американцы могли создавать в Грузии бактериологическое оружие и готовили атаки, считает бывший шеф грузинских спецслужб.
Лаборатория двойного назначения

«В лаборатории проводятся работы как минимум двойного назначения — это видно даже из перечня проектов, которыми там занимаются. В соответствии с документами, лаборатория заключила несколько подозрительных контрактов <…>. Заказчиками ряда исследований значится не Минздрав Грузии, а Управление по снижению угрозы (Defense Threat Reduction Office — структура американского министерства обороны (ранее оно называлось Управление специального оружия. — Прим. ред.) и Национальное управление по ядерной безопасности Министерства энергетики США (Office of Nuclear Energy, United States Department of Energy)», — рассказал политик.

Например, в центре проводится исследование «Получение генетических характеристик штаммов чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, крымской лихорадки», то есть изучаются генетические характеристики особо опасных патогенов.

Еще один проект носит название «Молекулярная эпидемиология трансграничного очага чумы в Грузии и Азербайджане». Он посвящен изучению атипичных форм чумы в природных резервуарах Грузии. Как предполагают специалисты, проводится оценка их военно-биологических характеристик.

Эксперты, которые уже успели посмотреть документы, утверждают, что эти штаммы могут быть использованы как образцы с военно-биологическим потенциалом для научно-исследовательских работ США. Сумма контракта — 518 тысяч долларов, а срок выполнения — до конца октября 2018 года, то есть работа над проектом еще идет.

Также есть контракты, исполнение которых рассчитано до 2019-го или даже до 2021 года. Например, договор на организационно-техническую поддержку центра Лугара на сумму 650 тысяч долларов. Заказчиком выступает Научно-исследовательский институт сухопутных войск США имени У. Рида. Это противоречит утверждениям представителя Министерства обороны США Эрика Пахона о том, что американцы не имеют отношения к центру.

Гиоргазде утверждает, что разоблачающие документы получены им из надежных источников, «за честность и порядочность которых он ручается».

«Пока мы своими силами их сортируем, расшифровываем, переводим, чтобы вывесить на наш сайт «Грузия вчера, сегодня, завтра», — объясняет он.

Не знали или добросовестно заблуждались

Экс-министр ищет экспертов в новую команду. Ему нужны специалисты в области медицины, биологического и бактериологического оружия. Им предстоит ответить на вопрос, является ли центр Лугара лабораторией двойного назначения, и доказать или опровергнуть факт производства запрещенных веществ.

«Я больше чем уверен, что нынешние власти Грузии, в отличие от их предшественников, никогда не согласились бы на проведение опытов над гражданами страны. Если опыты все же проводятся, то руководство Грузии либо не знает об этом, либо добросовестно заблуждается. Скорее всего, исследования проходят в условиях строжайшей секретности», — считает бывший шеф грузинских спецслужб.

Вопрос о передаче Грузии этого центра был согласован в 2013 году, и уже до конца этого года лаборатория должна перейти на баланс правительства страны. Сегодня из 50 сотрудников лаборатории только шесть — граждане США. Это дает надежду, что секретные запрещенные испытания проводиться не будут, добавил Гиоргадзе.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва запросит официальные разъяснения США о деятельности этой лаборатории.

Российская сторона неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона «по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ». В 2015 году МИД упомянул в этой связи «Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Р. Лугара» в пригороде Тбилиси, под крышей которого «прочно прописалось» медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США.

Игорь Гиоргадзе — оппозиционный грузинский политик, глава «Партии справедливости», в 1993-1995 годах — министр госбезопасности Грузии. В 1995-м был обвинен в покушении на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, однако судебный процесс его причастность к покушению не подтвердил. В 2004 году грузинские власти во главе с Михаилом Саакашвили обвинили Гиоргадзе в государственной измене.