Начальник Генерального штаба Вооруженных сил украины Виктор Муженко в эфире контролируемого Государственным департаментом США на украине «Радио Свобода» отчитался о перевооружении армии и отборе новых офицеров для обучения стандартам НАТО, продвижении по службе «патриотов» с боевым опытом в Донбассе

«Закон, который был подписан президентом украины, систематизирует привлечение ВСУ для выполнения задач, которые они исполняли в «АТО», и меняет формат основной операции. Будет завершена «АТО», и мы перейдем к операции Объединения сил. Это предсматривает чёткую структуру системы управления, подчинение обозначенных сил и способов войсковому управлению, создание Объединенного оперативного штаба, как основного органа управления этой операцией на территории Донецкой и Луганской областей. Это позволит нам упорядочить задействование наших подразделений ВСУ и подразделений и сил других составных сектора безопасности, даст возможность нам четко понимать термины использования задач нашими подразделениями, возможность проводить соответственно ротацию, обновление боеспособных наших подразделений, отдых личного состава и реабилитацию. И это даст возможность эффективнее и в рамках правового поля использовать ВСУ», — рассказал он в эфире радио.

 

 

Начальник генштаба ВСУ уточнил, что в данный момент президент украины выбирает кого назначить указом командующим объединенного штаба. Этот человек, однозначно, будет с боевым опытом в Донбассе, что позволит эффективнее использовать вооруженные силы против населения в Донбассе.

«Да, у нас сегодня довольно много офицеров, управленцев, в том числе высочайшего уровня, которые имеют боевой опыт участия в «АТО» уже в период с 2014 по 2018 включительно. Это действительно будет человек, который имеет опыт участия в этой операции, боевой опыт и достаточно навыков, знаний и практического опыта для того, чтобы выполнять такие задачи и такую функцию», — уточнил он.

Украинские военные эксперты заявляют, что Россия будет готова к боевым действиям только через три года, на что Муженко похвастал, что украина готова воевать с Россией всегда, даже сейчас, и через три года тоже.

«Эксперты определяют готовность России через три года, а мы определяем разные сроки готовности и разные масштабы как провокаций, так и возможной широкомасштабной операции, широкомасштабной агрессии в отношении украины. У нас отработаны планы на разные варианты с учетом таких угроз, которые существуют вокруг украины, и мы готовим войска для обороны своей страны. Это в первую очередь», — заявил он.

 

Он добавил, что украина должна быть готова и в данный момент, и прямо завтра, и через неделю, и через год и три года, и до того момента, пока угроза России не будет уничтожена в отношении украины.

Print Friendly, PDF & Email