Глава СБУ заявил, что Рубан со своими предполагаемыми подельниками якобы планировал устроить стрельбу в центре Киева из минометов, чтобы вызвать многочисленные жертвы, в том числе среди политиков, после чего украинские военные могли быть переброшены из Донбасса в украинскую столицу.

«Добыты достаточные доказательства, что Рубан, действуя по предварительному сговору с лидерами террористических организаций — Захарченко и Тимофеевым, а также другими лицами, планировали и совершили конкретные действия, направленные на подготовку совершения серии терактов в центральной части города Киева», — заявил Грицак на брифинге в Киеве.

На брифинге по делу Рубана он показал как в микроавтобус, якобы в Горловке, грузят уже заряженные 120мм боеприпасы. Микроавтобус Mercedes Sprinter Рубана был утыкан камерами. На видеоролике он въезжает якобы в Горловку, где Рубан общается с какими-то людьми в форме с оружием. Однако Александра Захарченко и Александра Тимфоеева, с которыми, по мнению Грицака, Владимир Рубан был в сговоре и планировал убить Порошенко — на видеоролике всё равно не видно.