Чем ближе запланированные выборы в Республиках Донбасса, тем громче верещит украина и её западные спонсоры. Мол, волеизъявление незаконное, потому что не предусмотрено Минскими соглашениями. На это Россия гнёт свою линию, от которой отступать не собирается.

Дипломатические пикировки между Западом и Россией по мере приближения 11 ноября нарастают. Вот из недавнего.

«Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик считает, что назначенные на 11 ноября выборы в самопровозглашенных республиках Донбасса не соответствуют «ни духу, ни букве минских соглашений».

ОБСЕ, напомню, это та самая организация, слепоглухонемые наблюдатели которой всё никак не могут заметить, что ВСУ постоянно нарушают перемирие. В ответ на выпады со стороны этой организации и других западных структур российский представитель подчеркнул, что выборы законны.

«Выборы глав самопровозглашенных республик в Донбассе не противоречат минским соглашениям, так как в них идёт речь только об органах местного самоуправления, заявил постпред РФ на переговорах в Минске Борис Грызлов.

Он отметил, что «это не выборы органов местного самоуправления, прописанных в минских соглашениях, это выборы глав и народных советов в республиках Донбасса, необходимые для управления территориями, обеспечения повседневной жизни людей в сложившейся ситуации».

Не упустил Грызлов и возможности пнуть цеевропейцев. Он напомнил, что именно Киев уже более трёх лет затягивает политическое урегулирование конфликта.

В общем, ничего нового. Тут стоит заметить лишь, что для подтверждения позиции Республик Донбасса, которую разделяет Россия, нужна высокая явка избирателей. Собственно, нам нет совершенно никакой разницы, за кого именно проголосуют жители ДНР и ЛНР, главное – чтобы пришли. Ведь не секрет, как сильно люди Донбасса устали от этой вялотекущей войны и от общей ситуации неопределённости. Выборы станут шагом в сторону разрешения этой ситуации, совершения изменений.

Можно, конечно, выступить с критикой в адрес властей Республик, не допустивших до выборов некоторых кандидатов, но, по большому счёту, и это не имеет значения. Важно, чтобы жители обеих Республик подтвердили свою решимость строить жизнь по собственному проекту, кардинально отличающемуся от свидомого украинского.

Активность людей по трагическим поводам вроде похорон убитого главы ДНР Александра Захарченко показывает, что названная решимость никуда не делась. Помните, сколько было людей на прощании с лидером Республики?

Теперь настало время показать такое же единство по гораздо более позитивному поводу. Если жители Донбасса массово явятся на избирательные участки, то они снова ударят по цеевропейским сказкам про «российскую оккупацию». А наши дипломаты получат ещё один аргумент, которым можно лупить по сусалам «партнёров», указывая на высокую вовлечённость жителей ДНР и ЛНР в демократические процедуры.

Кстати, кого бы ни пропихнули в президенты украины, прозрачность и число нарушений на выборах в Донбассе потом можно будет сравнить с аналогичными параметрами волеизъявления пока ещё не сбежавших из Шумерии украинцев. Полагаю, что сравнение будет в пользу Донецка и Луганска, а не Киева.

Короче говоря, выборы Донбассу нужны, выборы важны, и я надеюсь, что народ осознаёт это, а потому явится на избирательные участки. Украинские нацисты не получат власть над ДНР и ЛНР силой ни при каких обстоятельствах – это уже понятно. Но в современном мире силу неплохо бы подкрепить опорой на волю граждан. Такая опора никогда не бывает лишней.

Руслан Осташко