Официальный сайт правительства сообщает, что за не соблюдение закона будет взиматься штраф в размере до 700 000 рублей. Стоит ли волноваться обычным пользователям, использующим те же прокси или VPN?

5 июня депутатами Государственной Думы были приняты поправки в Кодекс об административных нарушениях. Ранее, в этот «закон об анонимайзерах» добавили нормы, которые запрещают обходить блокировки.

Штрафы, предусмотренные поправками, составляют от 10 до 300 тысяч рублей и оплачивать их придется владельцам хостинговых серверов. Наказывать будут в том случае, если они по требованию РКН не предоставят данные о своих клиентах, которые занимаются созданием и распространением прокси и VPN. Если информации у хостера нет, он обязан запрашивать идентификационные сведения у владельца сервера, под отчетность РКН

Новые поправки предусмотрели наказание тем поисковикам, которые по запросам пользователей дают ссылки, запрещенные РКН. Тут верхняя граница штрафов повыше и составляет от 500 000 до 700 000 рублей.

За использование прокси или VPN рядовых пользователей штрафовать пока не будут. Однако санкции, введённые для хостеров, чреваты тем, что рано или поздно в России могут прекратить работу сервисы VPN. А заблокированные ресурсы типа RuTracker пропадут из поиска выдачи ещё раньше.

Print Friendly, PDF & Email