Украинское государственное агентство, ответственное за лицензирование, сообщает, что компании, занимающиеся майнингом криптовалюты, не обязаны получать лицензию. Согласно опубликованным недавно данным, годовой доход от майнинговой промышленности Украины составляет более 100 миллионов долларов. Страна остается привлекательной для майнеров, в то время как затраты на обработку сетей криптовалют во многих других уголках Европы являются просто нерентабильным, при текущей цене биткоина.

По словам Государственной службы специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи), регулирующего органа, осуществляющего надзор за деятельностью требующей лицензирования, криптовалюты могут обрабатываться майнерами в Украине без лицензии. «Агентство не планирует вводить такое обязательство в этом секторе в ближайшем будущем», — говорится в заявлении в ответ на запрос, поданный организацией Office Better Control Office (BRDO).

Однако, по мнению BRDO, не признавать майнинговую отрасль как экономическую деятельность, требующую лицензирования, и как услугу, обеспечивающую «криптографическую защиту информации», является одной из основных проблем в местной крипто-индустриальной отрасли. «Участникам рынка грозят ощутимые санкции, в том числе штрафы и конфискация оборудования и криптовалюты», — сказал Игорь Самодходский, эксперт BRDO.

Самоходский также отметил, что предприниматели и компании, работающие в этом секторе, обычно стараются избегать официальной регистрации из-за неопределенного юридического статуса криптовалюты и транзакций. «Непредсказуемость действий контрагентов и властей создает ряд препятствий для их деятельности», —подчеркнул представитель BRDO.

Поставщик платежей Wordcore недавно провел исследование для определения прибыльности майнинга в разных странах. Согласно расчетам, цитируемым Forbes Kazakhstan, использование Antminer S9 от Bitmain при потреблении энергии в 1,5 кВтч приносит около 0,0008 BTC за 24 часа. Это означает, что получение одного биткоина требует примерно 45 МВт электроэнергии. Например, добыча 1 BTC в Чешской Республике, где электричество для промышленного использования оценивается в 0,06 евро за кВтч (~ 0,07 долл. США), стоит около 3’000 евро (~ 3500 долл. США).

Германия и Италия входят в число европейских стран, имеющих одни из самых высоких тарифов на электроэнергию для предприятий на континенте — около 0,15 евро (~ 0,17 доллара США за кВтч). Согласно отчету, добыча одного биткоина в этих странах обойдется около 6’835 евро (~ 7,964 долларов США), что намного больше, чем стоимость криптовалюты в настоящее время. Кроме того, это только производственные издержки, не включая инвестиции в оборудование, его доставку и установку, расходы на техническое обслуживание и другие расходы, такие как аренда помещений и так далее.

Майнинг в некоторых странах становится чрезмерно дорогим, и эксперты советуют инвесторам при вложении средств в этот бизнес начать с поиска места, которое предлагает конкурентоспособные тарифы на электроэнергию, в первую очередь. Среди этих регионов — российские области Тюмень и Мурманск, в США Вашингтон и Луизиана и канадская провинция Квебек.

Print Friendly, PDF & Email