В понедельник в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «Правда о расстреле «небесной сотни». 20 февраля 2014 года на киевском Майдане был открыт огонь, погибли 53 человека. Лидеры оппозиции обвинили в этом режим Виктора Януковича, но официальное расследование зашло в тупик.

В мероприятии приняли участие редактор отдела политики РИА Новости, автор расследования о грузинских снайперах Андрей Веселов и корреспондент телеканала «Россия 24», автор фильма «Майдан. Технология переворота» Анна Афанасьева.

Ранее Коба Нергадзе и Александр Ревазишвили рассказали РИА Новости, что оружие и приказ открыть огонь на поражение они получили от нынешнего главы комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского. Приказали стрелять как по протестующим, так и по сотрудникам правоохранительных органов. Причем Пашинский лично предоставил снайперам оружие и, более того, сам стрелял из автомата.

Грузинские снайперы, принимавшие участие в событиях на Майдане, сейчас находятся в Армении, рассказал Андрей Веселов. По его словам, героев материала пришлось разыскивать в разных странах. «Мы начали в Македонии, потом искали в России, на Украине, в Грузии, Армении», — отметил Веселов.

Интервью с грузинскими снайперами было записано в Тбилиси. «Они опасаются за свою жизнь. Обращение в суд и к журналистам — это попытка предать делу гласность и таким образом себя обезопасить», — добавил Веселов. Некоторые из тех, кто был на Майдане в составе снайперских групп, впоследствии исчезли, и об их судьбе ничего неизвестно.

Веселов отметил, что, кроме интервью, в распоряжении агентства есть протоколы официального опроса Кобы Нергадзе и Александра Ревазишвили, сделанные украинскими адвокатами Александром Горошинским и Стефаном Решко. «Это официальные юридические документы», — заключил Веселов.

Анна Афанасьева анонсировала свой фильм, который должен выйти в четверг, 22 февраля. Впервые будут представлены выводы канадского политолога, профессора Ивана Качановского, который четыре года ведет независимое расследование событий Майдана. Качановский, изучивший по собственной методике открытые источники, пришел к выводу, что расстрел начался не в 7 часов утра 20 февраля, а двумя часами ранее. «Ученый считает, что первыми погибли беркутовцы, а не протестующие», — говорит Афанасьева.

Участники пресс-конференции отметили, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был экстренно выдворен из страны как раз в тот момент, когда он должен был давать в киевском суде показания о грузинских снайперах.