Большинство селян радуются упрощенному пути к кладбищу, однако кое-кто остерегается его. Покойников в прикарпатской Пистынь на кладбище доставляют канаткой над глубоким обрывом с рекой. Единственной альтернативой этому является шаткий и узкий подвесной мостик.

Кладбище расположено на противоположном берегу от села, поэтому доставлять туда гробы приходится над 40-метровой пропастью. Механизм канатки кажется простым: 100-метровый трос, натянутый между двумя берегами, накручивается на «барабан». По нему ездит «каретка», в которую и ставят гроб. Однако из-за того, что груз деликатный, к рулю пускают только тех, кто успешно прошел обучение.

На кладбище можно добраться и традиционно – пешком, однако этот метод селянам не нравится. Подвесной мостик – единственная дорога из села на кладбище. Горцы говорят, что им очень тяжело нести гроб с покойником, поскольку мостик узкий и сильно шатается. Люди часто ранились об металлические перила. «Когда зима, мороз, гололед – скользко, тяжело нести. Дорога такая, сами видите, нельзя спокойно пройти. До кладки несли вчетвером, а дальше уже вдвоем. Не вмещаются люди и очень тяжело», — рассказывают селяне.

Живых на эту канатку они принципиально не пускают. Объясняют: это не развлечение. Исключение готовы сделать только для журналистов. «Туристы хотят, но мы не катаем их», — говорит житель с.Пистынь Юрий Гаврилов. От путешествия над пропастью журналисты отказались, даже несмотря на заверения, что ни один гроб с канатки еще не падал.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: