Изменения, произошедшие в руководстве ЛНР, никак не повлияют на приверженность Республики Минским соглашениям. Об этом сегодня заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

«Луганская Народная Республика всегда выступала за полную реализацию Минских соглашений. Выполняя поручение и.о. главы ЛНР Леонида Пасечника, я как полномочный представитель ЛНР присутствую сегодня на переговорах в Минской Контактной группе. В тоже время, экс-глава ЛНР Игорь Плотницкий является уполномоченным по исполнению Минских соглашений, поскольку его подпись стоит в документах», — отметил он.

«В отличие от Украины, ЛНР никогда не имитировала выполнение взятых на себя обязательств, так как мы убеждены, что это единственный шанс на мирное урегулирование конфликта. Именно поэтому кадровые изменения в руководстве Республики не повлияют на нашу приверженность Минским соглашениям», — подчеркнул он.

Народный Совет ЛНР 25 ноября единогласно утвердил исполняющим обязанности главы ЛНР Леонида Пасечника. До этого депутаты удовлетворили заявление об отставке по собственному желанию главы Республики Игоря Плотницкого, который был назначен уполномоченным от Луганской Народной Республики по исполнению Минских соглашений. Пасечник заявлял, что ЛНР продолжит прежний курс во внутренней и внешней политике.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: