САУ МСТА-С ВСУУкраина целенаправленно готовит удары по школам и объектам социальной инфраструктуры Донбасса для срыва начала учебного года. Об этом сегодня журналистам заявил руководитель пресс-службы народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

Представитель оборонного ведомства напомнил, что сегодня утром украинские боевики подвергли артиллерийскому и минометному обстрелу северную окраину Горловки — поселок Русский Край. В общей сложности подразделения ВСУ выпустили свыше 25 мин и артиллерийских снарядов калибром 152 мм.

«Мы предполагаем, что все эти действия имеют единственную цель сорвать предстоящее «Школьное перемирие»», — отметил Безсонов.

«Также мы фиксируем усиление разведки, а также корректировки артиллерийского и минометного огня с использованием беспилотных летательных аппаратов», — добавил он, отметив, что большинство беспилотников уничтожаются подразделениями ПВО ДНР.

«Мы не исключаем, что такое усиление разведки на Горловском направлении связано с попыткой выявить военные и гражданские объекты для их артиллерийского обстрела со стороны украинских оккупантов, как они обычно это делают в ночь перед началом действия перемирия», — подчеркнул спикер Народной милиции.

По его словам, самыми уязвимыми остаются гражданские объекты, в частности школы и другие учебные заведения.

«Мы отмечаем особое внимание со стороны украинских беспилотников данным объектам. Так же мы не исключаем, что украинские террористы попытаются нанести максимальный ущерб учебной базе для срыва начала школьного процесса, о чем ранее официально заявлял в своем выступлении кровавый тиран Украины президент Порошенко (наши дети пойдут в школу, их дети будут сидеть в подвалах)», — пояснил Безсонов.

«Сегодня оккупанты уже обстреляли школьную площадку в н.п. Гольмовский. По нашим данным на этом они останавливаться не собираются», — констатировал он.

Напомним, сегодня утром был также зафиксирован обстрел со стороны ВСУ с применением ПТУР по направлению Новотроицкое — Докучаевск. Управляемая ракета была прицельно выпущена по грузовому автомобилю «БелАЗ», принадлежавшему компании «Витязь», водитель погиб на месте.