Дарья МорозоваОсвобождение незаконно удерживаемых украинской стороной лиц является приоритетным направлением работы Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике.

На текущей неделе состоялась рабочая встреча омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой с Председателем Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фионой Фрейзер. В рамках встречи обсуждались вопросы освобождения лиц, удерживаемых украинской стороной, а также обмен военнопленных.

Отметим, что Донецкая Народная Республика давно готова приступить к обмену пленных, однако только в рамках ранее достигнутых договоренностей – «всех установленных на установленных лиц».

«Мы настаиваем на включении в списки 11 человек, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений либо осужденных по соответствующим статьям, и 47 человек, которые, по мнению украинской стороны, не связаны с событиями так называемой «АТО». Как только представители Киева включат в списки лиц вышеупомянутых категорий, наша сторона сразу же приступит к обмену лиц в соответствии с Минскими соглашениями. Все лица, задержанные в связи с вооруженным конфликтом на территории ДНР, участвовали в боевых действиях – с оружием в руках либо совершали диверсии. Большая часть преступлений, инкриминируемых действовавшим на территории ДНР лицам, также относится к категории «особо тяжкие», – заявила Дарья Морозова.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, на текущей неделе в аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило три заявления о задержании на Украине.

Так, мужчина 1966 года рождения был задержан в августе 2017 года сотрудниками СБУ, обвиняется по статье 258 Уголовного кодекса Украины.
Мужчина 1985 года рождения был задержан в августе 2017 года, ему предъявлены обвинения по части 1 статьи 258-3, части 1 статьи 260 Уголовного кодекса Украины.
Мужчина 1990 года рождения был задержан в декабре 2016 года, обвиняется по статье 260 Уголовного кодекса Украины.

По оперативным данным по состоянию на 29 сентября украинской стороной удерживается 469 человек, в том числе:
— 260 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено. Так, была получена достоверная информация об освобождении 7 лиц в связи с окончанием срока осуждения;
— 203 человека, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной. Один человек из списка неподтвержденных украинской стороной был освобожден ранее, в связи с этим отсутствует необходимость в поиске;
— 6 человек, по которым запрос украинской стороне подан впервые.

На текущей неделе в аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило три заявления о пропаже без вести. Мужчины 1972, 1992 и 1967 года рождения перестали выходить на связь с родными в июне 2016, августе 2014 и апреле 2017 года соответственно.

По состоянию на 29 сентября 2017 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 513 человек. Возможно, они также находятся в украинском плену.

Print Friendly, PDF & Email