Украинское командование с помощью информационных вбросов о якобы сбитом российском беспилотном летательном аппарате (БПЛА) безуспешно пытается представить Россию участницей конфликта в Донбассе. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. 


Он констатировал, что украинское военное командование в преддверии встречи Контактной группы в Минске в очередной раз пытается «ввязать Российскую Федерацию в конфликт на юго-востоке Украины».

«Так, для предоставления ложных доказательств на Минских переговорах командование так называемого штаба «операции оккупационных сил» заявило о сбитом беспилотном летательном аппарате российского производства, который якобы проводил разведку в направлении Первомайск-Северодонецк-Сватово», — отметил Марочко.

«Я с полной ответственностью заявляю, что командование так называемой «операции оккупационных сил» через подконтрольные СМИ продолжает вбрасывать ложную информацию, которая не соответствует действительности», — заявил он.

«Данные действия направлены на то, чтобы отвлечь жителей Украины от внутренних проблем и выдуманным «внешним агрессором» оправдать войну против мирных жителей. Такого рода низкопробные фэйки – это последний способ для (президента Украины Петра) Порошенко удержаться в президентском кресле», — подчеркнул представитель оборонного ведомства ЛНР.

Ранее Марочко сообщал, что бойцы 59-й бригады ВСУ в районе села Артема Станично-Луганского района обстреляли беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, который должен был вести наблюдение за восстановлением Петровской водонасосной станции.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».