Павел КлимкинНа Украине существует свобода слова и свобода журналистской деятельности, а все обвинения в адрес украинских властей о преследовании работников СМИ не более, чем выдумки. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Климкин в интервью немецкому таблоиду Bild.

«Нет систематических злоупотреблений полномочиями в отношении журналистов со стороны органов государственной безопасности. Это абсолютная ерунда», — сказал он, отвечая на вопрос о свободе журналистской деятельности на Украине.

Он также добавил, что бывают такие случаи, как «убийство известного журналиста Павла Шеремета».

«Это нужно прояснить», — резюмировал он.

Климкин добавил, что на Украине есть другая, «структурная» проблема со СМИ — «есть множество СМИ, которые принадлежат частным предпринимателям — олигархам».

«Это мы должны изменить, чтобы действительно улучшить свободу прессы», — сказал он.

В августе представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир направил письмо министру иностранных дел Украины Климкину, в котором выразил несогласие с депортацией иностранных журналистов. Ранее американский комитет защиты журналистов (CPJ) заявил о давлении Украины на представителей средств массовой информации, которые выступают с критикой власти. В августе испанских журналистов Антонио Памплиегу и Мануэля Анхеля Састре не пустили в Украину, «учитывая их антиукраинскую деятельность».

Напомним также, что яркий пример свободы слова по-украински произошел в Киеве в апреле. На организованный в Киеве украинским представительством Совета Европы круглый стол об угрозах свободе слова и безопасности работы журналистов в Украине, участие в котором примут представители международных организаций, не были допущены представители СМИ.

Напомним, 19 апреля в связи с «незаконным» посещением Крыма Служба безопасности Украины (СБУ) запретила на три года въезд на Украину секретарю Союза журналистов России (СЖР) Ашоту Джазояну. Через несколько дней Мининформполитики Украины передало списки журналистов, освещавших международных экономический форум в Ялте, сотрудникам СБУ.

Напомним, что тем временем Турчинов несколькими месяцами ранее заявил, что «правда» — главное оружие украинской журналистики.

В апреле заведующий кафедрой радиовещания и телевидения Львовского национального университета, доктор филологических наук, профессор Лизанчук в ходе выступления на 14-м съезде Национального союза журналистов Украины заявил, что во время войны журналистика должна превращаться в инструмент тотальной пропаганды и никакой речи об объективности и прозрачности идти не должно.

Добавим, что 30 августа на Украине была похищена корреспондент «Первого канала» Анна Курбатова. Позднее СБУ подтвердила факт ее задержания. Советник главы МВД Шкиряк заявил о том, что Курбатову «следовало оставить (на Украине. — прим. ред.) для обмена пленными». Однако Курбатову депортировали с Украины. В октябре служба безопасности Украины (СБУ) выдворила из страны корреспондента НТВ Вячеслава Немышева, ему запрещен въезд на Украину сроком на три года.

Print Friendly, PDF & Email

Рекомендуем: