После принятия политического решения о миротворческой миссии ООН на Донбассе ее развертывание займет не менее 6-10 месяцев. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Климкин в программе Свобода слова на ICTV.

«Если будет принято политическое решение, то, как правило, в ООН на развертывание миссии, а это достаточно масштабная миссия, потребуется 6-9-10 месяцев как минимум, не исключено, что даже больше», – сказал министр.

Климкин отметил, что важно, чтобы это происходило так, чтобы «Россия не могла это заморозить на каком-то этапе и использовать это для давления на Украину и на Запад».

«Это должна быть не географическая логика – с линии соприкосновения и дальше, а функциональная. Сначала жесткая безопасность, затем вся безопасность, а потом только подготовка к следующим выборам и некий политический компонент», – отметил Климкин.

Глава МИД подчеркнул, что старт миротворческой миссии должен начаться «только после выхода российских войск с территории Донбасса».

«Любые другие опции – это замораживание. А замораживание – это ситуация, которая взорвется в каждую секунду, и Россия безусловно использует это», – подчеркнул Климкин.