Глава МИД украины сказал, что «на оккупированную территорию вода по контракту, где написано «Крым, Россия», никогда подаваться не будет»

Украина не намерена возобновлять поставки воды в Крым. Об этом заявил министр иностранных дел страны Павел Климкин в среду.

«Мы прекрасно знаем про фейковые планы якобы обеспечить поставку [воды]. Мы этого никогда не позволим. На оккупированную территорию вода по контракту, где написано «Крым, Россия», никогда подаваться не будет», — отметил он.

После госпереворота на украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса жителей полуострова, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное собрание. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Крым испытывает проблемы с водоснабжением и орошением земель с 2014 года, когда украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, которая поступала по Северо-Крымскому каналу. Канал обеспечивал около 90% потребности полуострова в воде, как в питьевой, так и для орошения сельхозземель. Кроме того, именно недостаток воды, ранее поступавшей за счет канала, привел к тому, что в конце августа в атмосферу попали вещества из кислотного накопителя на севере Крыма, куда предприятия химотрасли сливали отходы.

Власти Крыма, по словам его главы Сергея Аксенова, не рассчитывают на возобновление водоснабжения по Северо- Крымскому каналу, перекрытому украиной. Он надеется, что решить проблему с обеспечением полуострова водой помогут ученые Российской академии наук.