Глава МИД Украины Климкин объявил о введении визового режима с Россией, если не сработает механизм биометрического контроля, который вводится Киевом с 1 января 2018 года, сообщает ТАСС.

«Если этот механизм биометрического контроля вообще не сработает, тогда встанет необходимость введения визового режима с биометрическими паспортами», — сказал он.

С нового года на 157 украинских контрольных пунктах въезда/выезда заработает в первую очередь биометрический «этап контроля» для иностранных граждан, прибывающих в страну. В дальнейшем МИД рассматривает введение ряда других ограничительных мер, в том числе предварительного информирования россиянами властей Украины о своем намерении посетить страну.

Вчера Турчинов анонсировал систему фиксации пребывания россиян на территории Украины.

Напомним, что 10 июля глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Турчинов заявил, что с 1 января 2018 года Украина вводит систему предварительной регистрации для российских граждан при въезде в страну.

Однако, как выяснило РБК-Украина, ведомство провалило проект биометрического контроля на въезде в страну.

Добавим, что в июле Турчинов также заявил, что решение о введении биометрического контроля для граждан других государств, въезжающих на территорию Украины, коснется в первую очередь россиян.

В ответ на это первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности России Франц Клинцевич заявил, что Россия примет ответные меры на ужесточение условий въезда россиян на Украину, которое можно считать визовым режимом.