Шахтер - шахта Засядько 2015 годОб этом сообщил депутат фракции ОД «Свободный Донбасс» Владислав Бердичевский, передает РБК. Информацию также подтвердил источник в руководстве угольной компании «Ровенькиантрацит», которая работает в ЛНР. Более того, на условиях анонимности информацию подтвердил один из авторов обращения российских угольных трейдеров, которые ранее также вели торговлю донбасским углем.

Трейдеры недовольны новой схемой поставок и подготовили обращение на имя президента России Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева, директора ФСБ Александра Бортникова, генерального прокурора Юрия Чайки и министра экономического развития Максима Орешкина.

«В документе говорится, что 14 марта 2018 года Министерство экономического развития России направило телеграмму «РЖД Логистике», в которой сообщается о запрете вывозить уголь из ДНР и ЛНР для всех компаний, за исключением «Газ-Альянса», — сообщает РБК.

По словам Брига, это все делается в рамках работы «Внешторгсервиса» по предприятиям, перешедшим под госуправление.

«Компания «Внешторгсервис» взяла на себя управление предприятиями ДНР и ЛНР (металлургическими заводами и угольными шахтами, включая «Донецксталь» и предприятия, принадлежащие холдингу ДТЭК Рината Ахметова, — Енакиевский, Макеевский и Алчевский метзаводы и др.), а «Газ-Альянс» отвечает за сбыт их продукции (металла и угля). Это абсолютно гуманитарный неприбыльный проект, нужно это понимать», — отметил Бриг.​