Политолог прокомментировал подписание украинским президентом закона о реинтеграции Донбасса.

Директор Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов прокомментировал новость о том, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о реинтеграции Донбасса. По его словам, украинская власть наверняка постарается до выборов в России обострить ситуацию на фронте, чтобы спровоцировать Россию на более жесткие действия, «с законом или без».

«При этом мы понимаем, что Москва выжидала, чтобы дать возможность Порошенко определиться с этим законом. Теперь, на мой взгляд, последуют жесткие заявления на уровне Госдумы и даже, я думаю, на уровне Совета Безопасности ООН», — заявил Корнилов.

Закон о реинтеграции нужен Киеву затем, что он, во-первых, называет Россию «агрессором», пояснил политолог.

«Он противоречит Минским соглашениям, признавая Россию, по сути дела, воюющей стороной в данном конфликте. Он противоречит Минским соглашениям и в том смысле, что в нем не признается диалог с местной властью в суверенных республиках, к чему прямо — хочу напомнить — призывают Украину Минские соглашения», — сказал эксперт.

Подписанный Порошенко закон полностью противоречит тому «Минску», который определен Советом Безопасности ООН как обязательный к выполнению, на основе которого против России вводятся периодически санкции и на основе которого сам Порошенко требует ужесточения санкций против России — таким образом, у России появляются дополнительные аргументы в спорах по поводу украинского конфликта в Донбассе, отметил Корнилов.

По словам политолога, в Донбасских республиках очень напряженно следят за ситуацией и ожидают, что после данного закона на фронтах наступит обострение ситуации. «Поэтому, конечно, там встревоженно следят за ситуацией и ожидают от России решительных действий и заявлений», — подчеркнул Корнилов.